70 лет назад на «Сибкабеле» была выпущена первая продукция – 10 килограммов голого медного провода

Этому историческому событию была посвящена встреча нескольких поколений заводчан, которая состоялась в музее истории «Сибкабеля».
15 апреля 1942 года впервые в Сибири на отдельных станках началось производство голых проводов, обмоточной меди, эмальпроводов. Те первые 10 кг из цеха выносили на руках. Особо отличившихся в запуске эмалировочного цеха наградили «Похвальными грамотами» с девизом: «Смерть немецким оккупантам!» и выдали дополнительные талоны на питание.
Всего в 1942 году завод выпустил свыше 400 т голых медных и алюминиевых проводов, 125 км осветительных шнуров, почти 1200 км установочных проводов, 13 т антенного провода и других изделий. Это был первый трудовой вклад коллектива «Томсккабеля» в будущую Победу.
На встрече в заводском музее собрались рабочие и специалисты, занятые на одном из трудных процессов производства, – волочении. По признанию кавалера ордена Славы III степени, начальника участка Анатолия Ситникова, сегодня в коллективе наблюдается смена поколений, но, несмотря на кадровое обновление, все производственные задачи по обеспечению выпускных цехов полуфабрикатами, выполняются в строгом соответствии с плановыми обязательствами.
«Мы бережно храним традиции, заложенные основателями, среди основополагающих – уважительное отношение к человеку труда, умение его слышать, помогать и наставлять», – подчеркнул Анатолий Ситников.