Сергей Ситько: «У завода есть будущее!»

Директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», входящего в состав «Холдинга Кабельный Альянс», Сергей Валериевич Ситько рассказал об итогах работы завода в первой половине 2012 года и производственных планах на ближайшее время.

- Сергей Валериевич, с каким настроением заводчане встретили День рождения завода «Электрокабель»?
 - Настроение отличное! Мы чувствуем, что у нас есть будущее. Мощности завода загружены, есть желание работать и выпускать продукцию. Нам предстоит еще много сделать во всех направлениях – и в          производстве, и в науке, и в организационных вопросах. Постоянно ведется разработка новинок: не так давно мы освоили производство продукции с кремнийорганическими резинами, оптиковолоконных кабелей, самонесущих изолированных кабелей на основе сплавов. Проходит процесс технического переоснащения завода, в планах - модернизация оборудования.
- В августе исполнится год с момента передачи управления в «Холдинг Кабельный Альянс». Какие возможности это открыло перед предприятием?
- Самый главный итог нашего объединения - то, что мы можем осуществлять комплексные поставки различной кабельной продукции от одного имени. Так, например, есть виды изделий, которые «Электрокабель» не выпускает, а выпускает «Сибкабель», и наоборот, наш завод производит некий вид кабеля, а «Уралкабель» нет. Совместно мы заполняем достаточно глубокую нишу на рынке.
Структура Холдинга объединила функции продаж и функции снабжения. В этом огромный плюс для нашего завода: теперь мы можем взять у поставщиков более крупные объемы на выгодных для нас условиях, и мы этим пользуемся.
Большое преимущество объединения и в том, что теперь службы заводов могут перенимать друг у друга положительный опыт.
- Не можем не задать острый вопрос, касающийся ситуации с кадрами. На заводе сегодня не хватает многих специалистов. Как решается эта проблема?
- Наверное, нельзя назвать это проблемой, в этом сложность нашей работы. Кого-то не устроили те условия труда, которые мы предложили во вновь создавшейся структуре, кто-то не выдержал момента перехода из самостоятельной структуры в состав Холдинга, сопровождавшегося небольшим производственным спадом. Но я уверен, что те, кто остался, почувствовали, что все налаживается.
Сейчас загрузка заводе полная, и конечно, мы ощущаем нехватку квалифицированных кадров. Хотелось бы, чтобы люди возвращались на завод. А работа у нас есть – есть заказы, современное оборудование, новые материалы. Конечно, есть спрос с работника, но мы за эту ответственность готовы платить, и мы платим.
- В очередной раз завод, отмечая свой День рождения, устроил большой праздник не только для кабельщиков, но и для всего города. Будет ли социальная политика предприятия и в дальнейшем ориентироваться не только на помощь заводчанам, но и всем жителям Кольчугино?
- Социальная политика у нас по-прежнему направлена не только на наше предприятие, но и на город в целом. У нас проводятся различные выставки, концерты, интересные мероприятия, разнообразные соревнования. Ни одна из проводимых нами социальных программ не свернута, все они работают.
- Завершилось первое полугодие 2012 года. С какими результатами предприятие подошло к этому рубежу?
- Трудностей на сегодняшний день достаточно много, например, в экономическом плане. Говорить о высокой прибыльности пока сложно, но уже тот факт, что мы работаем без убытков, радует. И есть масса глобальных, интересных проектов, осуществление которых намечено на период до 2015 года.