Комитет по координации локомотивостроения и их компонентов на заводе «Электрокабель»

Девятого ноября, в конференц-зале завода «Электрокабель» прошел большой семинар, ставший очередным выездным заседанием Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов НП ОПЖТ. Темой семинара стало обсуждение вопроса по использованию кабельной продукции в локомотивостроении и значения ее качества. Вступительным словом поприветствовал всех гостей мероприятия Владимир Викторович ШНЕЙДМЮЛЛЕР, руководитель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов.

«Уважаемые коллеги! Сегодня наше очередное выездное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов мы проводим в Кольчугине, на заводе «Электрокабель». Я благодарю руководство завода, ООО «ХКА», а также руководство Владимирской области за организованное общественное мероприятие, на котором мы с вами будем обсуждать серьезную проблему, которая постоянно на слуху и по поводу которой возникает много дискуссий».
Владимир Викторович в своей речи обозначил проблему, тем самым задав направление для беседы на семинаре: «Использование качественной кабельной продукции в локомотивостроении, финансовые затраты на которую казалось бы составляют всего 1 процент от общей стоимости затраченных средств на весь локомотив, очень важно. Ведь использование некачественной кабельной продукции может натворить столько бед, что вся оставшаяся цена локомотива просто пропадет. Качество кабеля влияет на работу локомотива, на его сохранность, безопасность движения, безопасность работы людей».

Выступление Владимира Викторовича продолжил Давид Львович КИРЖНЕР, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД»: «Сегодня по нашим бескрайним просторам ходит несколько десятков тысяч локомотивов. Меры, которые мы принимаем для того, чтобы обеспечить безопасность движения локомотивов и безопасность доставки грузов, конечно, свои плоды дают. Но, тем не менее, каждый год более пятидесяти локомотивов разного назначения терпят бедствия. Одним словом, они горят. Большую лепту вносит как раз кабельная продукция, потому как применение любых систем пожаробезопасности не дает возможности быстро локализовать пожар. А если пожар начинается в кабельных каналах, то он начинает развиваться по другим законам и правилам: по итогу в лучшем случае локомотив должен уходить на капитальный ремонт, если не произошло еще других бед. Проблема кабельной продукции не нова. Она существовала еще в Советском Союзе. Тогда были созданы специализированные лаборатории практически в каждой отрасли, которые занимались не изготовлением кабельной продукции, а нормальной ее адаптацией к изготавливаемым и поставляемым объектам. В данном случае я говорю о локомотивах на линии железных дорог. Были установлены четкие правила и требования к качеству кабельной продукции, существовала соответствующая законодательная база. Сегодня мы живем в совсем другом мире. И на определенном этапе мы потерпели поражение, когда первые двадцать-пятьдесят локомотивов, вышедшие с капитального ремонта с завода в Екатеринбурге, мы были вынуждены вновь вернуть на завод на замену кабеля. Цена ремонта одного локомотива составляет порядка шести миллионов рублей. Посчитайте убытки российских железных дорог. Конечно, не всегда виной тому кабельная продукция. К примеру, есть вопросы, связанные с правильным ее применением. Но в любом случае, при любом раскладе страдает «РЖД». Поэтому сегодня мы вынуждены ставить строгие заградительные меры для допуска кабельной продукции в локомотивостроение, для обеспечения соответствующих требований по монтажу, прокладке кабельной продукции и естественно проверке ее в процессе производства. Очень приятно, что сегодня нам выдалась возможность посетить завод, где первый кабель начали выпускать около ста лет назад. Здесь контроль за качеством продукции ведется на каждом этапе ее производства».

На семинаре от областной Администрации выступил Владимир Николаевич ЯЦЕНКО, заведующий отделом машиностроения Администрации Владимирской области. Он отметил, что завод «Электрокабель» - это яркий пример того предприятия, которое является основным российским производителем в своей отрасли. Благодаря работе таких предприятий, как завод «Электрокабель», нашу Владимирскую область можно характеризовать как динамично развивающийся российский регион, который обладает серьезным экономическим потенциалом.

Далее слово было передано генеральному директору ООО «ХКА» Дмитрию Юрьевичу Васечко. Он познакомил участников мероприятия с историей создания Холдинга Кабельный Альянс, рассказал о четырех предприятиях, входящих в него: «Все четыре компании, которые входят в ОО «ХКА», работают с ОАО «РЖД» по разным схемам. Здесь не только провода для подвижного состава, но и обмоточные провода, эмалированные провода. Кроме ОАО «РЖД» мы сотрудничаем практически со всеми производителями, которые имеют отношение к локомотивостроению: ОАО «Желдорреммаш», ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Синара-Транспортные машины», ОАО «Метровагонмаш», ЗАО НИЦ «Кабельные технологии». На предприятиях Холдинга Кабельный Альянс производится широкий ассортимент проводов для подвижного состава и рельсового транспорта типа ТРАНСКАБ. Это кабели гибкие с резиновой изоляцией, теплостойкие провода повышенной пожаробезопасности, теплостойкие провода и кабели в огнестойком исполнении. В наших планах – расширить номенклатуру производимых кабелей и проводов, необходимых для российских железных дорог, и дальше развивать деловые отношения с нашими партнерами».

По программе мероприятия после приветствия гостей перешли к докладам. Первым с докладом выступил Юрий Иванович КЛИМЕНКО, заведующий НИКБ ЭМСУ ОАО «ВНИКТИ». Темой его доклада стали разработанные технические требования к новой кабельной продукции для подвижного состава «РЖД». Олег Сергеевич ВЕРИГИН, инженер-конструктор ОАО «ВЭлНИИ», выступил с докладом по опыту внедрения новой кабельной продукции на ООП ПК «НЭВЗ». Также были заслушаны доклады Сергея Ивановича ГНЫП, директора по качеству и технологии ООО «ТПД «Паритет», Дмитрия Владимировича НОВИКОВА, заведующего отделением №3 ОАО «ВНИИКП», Алексея Викторовича ЧЕРНЫШЕВА, менеджера по развитию, который рассказал о ведущем международном производителе компонентов и систем электрической и оптоволоконной техники соединений «HUBER-SUHNER». Завершил выступления своим докладом о внедрении современного оборудования и новых технологий производства кабельной продукции для нужд ОАО «РЖД» на предприятиях Холдинга Кабельный Альянс Валерий Павлович СИТЬКО, председатель правления ООО «ХКА». «Мы объединили в одну компанию четыре крупнейших предприятия, которые на сегодняшний день являются участниками общего рынка. Предприятия, входящие в состав ООО «ХКА», находятся на стадии развития. И это развитие основано на применение современных технологий и новых материалов, на изготовлении и освоении принципиально новых изделий, которые мы будем распространять на рынке. Сегодня мы способны выпускать практически все, за малым исключением, виды кабельной продукции», - добавил Валерий Павлович к речи ранее выступившего Дмитрия Юрьевича Васечко.

После того, как закончилась официальная часть семинара, всем гостям было предложено направиться с экскурсий в основные производственные цеха завода «Электрокабель». Все участники поделились на группы и с заводскими специалистами прошлись по цехам, познакомились с оборудованием, которое используется для производства кабельной продукции, познакомились с технологией производства кабеля для нужд ОАО «РЖД».
Проведение подобных семинаров на заводе «Электрокабель» способствует обмену опытом и способствует расширению границ делового общения.

В. Шабакова