language
RU
EN

Пресс-центр

03
12/12
Итоги конференции «Безопасный кабель – наш выбор»

29 ноября 2012 года состоялась конференция «Безопасный кабель – наш выбор». Инициатором мероприятия стал «Холдинг Кабельный Альянс», объединивший ведущих специалистов кабельной и энергетической отраслей, а также научно-исследовательских институтов. Главной целью участников было обсуждение проблем распространения некачественной кабельно-проводниковой продукции на российском рынке.
Актуализация проблемы некачественных изделий необходима для того, чтобы проинформировать как широкую общественность, так и крупных потребителей об опасности, источником которой является фальсифицированный или некачественный кабель и провод. Спикеры освещали реалии сегодняшней действительности, приводили примеры из своей практики, что вызывало большой интерес у аудитории. Участники «засыпали» докладчиков вопросами о направлении развития разработки стандартов качества кабельно-проводниковой продукции, о нормах пожарной безопасности.
Конференцию открывал доклад директора ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» Сергея Валериевича Ситько. Он осветил проблему присутствия контрафакта на отечественном кабельном рынке. По словам Сергея Валериевича, важным фактором, способствующим распространению подделок, является низкий уровень информированности, как потребителей, так и производителей о путях защиты от некачественных изделий. С одной стороны, не каждый потребитель знает обо всех критериях, по которым можно определить качество кабеля. С другой стороны, производитель часто не в достаточной мере осведомлен о своих правах на защиту интеллектуальной собственности, о том, как наказать нарушителя, использующего патенты, ему не принадлежащие. Эти факторы зачастую позволяют нерадивым производителям некачественной продукции продолжать поставлять контрафакт на рынок, подвергая опасности сохранность имущества, здоровье и жизнь людей.
Следующим докладчиком стала Галина Константиновна Хромова, директор по качеству ОАО «ВНИИКП». Большую часть своего доклада Галина Константиновна уделила освещению вопросов технического регулирования и стандартизации. Докладчиком выявлены факторы, обуславливающие вектор развития технического регулирования и стандартизации. Такими факторами являются формирование единого экономического пространства между Россией, Беларусью и Казахстаном, вступление России во Всемирную торговую организацию, необходимость скорейшей модернизации и инновационного развития экономики. Все эти процессы делают необходимым принятие мер по совершенствованию законодательства, системы сертификации и аккредитации.
Аспекты безопасности кабельно-проводниковой продукции были полно освещены в докладе Германа Ивановича Смелкова, главного научного сотрудника ФГУ ВНИИПО МЧС России. Герман Иванович представил результаты статистических исследований, направленных на выявление основных причин пожаров от электроизделий. Статистика подтверждает, что кабельно-проводниковая продукция остается на первом месте среди электрических приборов и изделий, являющихся источниками возгораний. По словам профессора Смелкова, в России за 2011 год около 66 процентов пожаров от электроизделий произошло именно в связи с возгоранием кабелей и проводов. Такие данные заставляют задуматься об уровне безопасности кабельных изделий, используемых в нашей стране. Остановился Герман Иванович в своем докладе и на существующих видах исполнения кабелей пониженной пожарной опасности. Он объяснил необходимость перехода на более безопасную продукцию тем, что наибольшую вред людям при пожаре наносят продукты горения электроизделий. «80 процентов людей, погибших на пожаре, погибают от дыма», – подчеркнул Смелков.
Затем слово взял Эдуард Леонидович Подадаев – Заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» – директор филиала Высоковольтные кабельные сети. Эдуард Леонидович заявил, что основной задачей компании является «строительство высоковольтных кабельных линий и их безопасная эксплуатация». Также, по словам докладчика, большое значение при работе придается применению комплексного подхода к безопасности кабельно-проводниковой продукции. Во-первых, большое внимание уделяется проверке качества самого кабеля, во-вторых, строительству и проектированию высоковольтных сетей. Эдуард Леонидович продемонстрировал реальные примеры некачественной продукции, с которой приходилось сталкиваться специалистам Высоковольтных кабельных сетей, а также четко обозначил требования, предъявляемые к кабельным изделиям в настоящее время.
О статистике и причинах повреждения кабельных линий рассказал начальник службы эксплуатации распределительных сетей Московских кабельных сетей Треков Владимир Александрович. Содержательно и подробно докладчик проинформировал аудиторию об основных причинах повреждения кабельных линий, как при производстве строительно-монтажных работ, так и при дальнейшей эксплуатации. Для максимального контроля качества материалов и изделий, применяемых в МКС, в 2003 году введен стопроцентный двухступенчатый контроль всей кабельной продукции, предназначенный для сетей города Москвы. На первой ступени производится осмотр кабеля на барабане, целостность и соответствие капп заводской маркировке. Второй ступенью является проверка геометрических размеров образцов кабелей. «За десять месяцев 2012 года 3 700 барабанов с кабелем было проверено, из них 47 были бракованными», сообщил Владимир Александрович.
Игорь Вадимович Катков, директор по качеству ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», рассказал о выявленных случаях подделки сертификатов добросовестных изготовителей. Игорь Владимирович привел примеры фальсифицированных документов, рассказал, на что необходимо обращать особое внимание при проверке сертификатов. Также докладчик отметил, что «наибольшую гарантию соответствия продукции всем стандартам, можно дать только при одновременном наличии всех документов и соответствующей маркировке изделий».
Инженер-технолог ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» Елена Анатольевна Брагина выступила с докладом «Новые национальные стандарты Российской Федерации на кабели и провода». Обосновывая причины введения новых национальных стандартов, Елена Анатольевна пояснила, что они продиктованы временем. Была подчеркнута важность систематизации и упорядочения требований, предъявляемых к кабелям и проводам с целью увеличения технического уровня безопасности и качества изделий с учетом международных норм, с учетом норм пожарной безопасности, условий прокладки и эксплуатации электрических сетей в различных климатических условиях России. Более подробно докладчик остановилась на отличительных требованиях, предусмотренных новыми стандартами.
Кратким, но содержательным оказалось выступление Александра Игоревича Гусева, руководителя Медиахолдинга «РусКабель». Он рассказал о независимом проекте «ПУНП.РФ», который призван бороться за качество кабеля, а значит и за жизнь и имущество потребителя. Александр Игоревич обозначил свою позицию так: «Наша цель – дать как можно больше информации потребителю, который не знает тонкостей выбора кабеля. Мы считаем, что только плотная работа, прежде всего, с потребителем продукции, является для нас приоритетом». «Давайте уважать потребителя, и он будет уважать нас», – призвал докладчик.
Представитель Центра испытаний и сертификации «БЕЛЛИС» Александр Григорьевич Роговский поделился проблемами, связанными с распространением контрафакта на территории республики Беларусь. Он затронул вопросы формирования единых норм сертификации для стран, входящих в Единое экономическое пространство.
Итоги конференции прокомментировал генеральный директор «Холдинга Кабельный Альянс» Дмитрий Юрьевич Васечко:
– Распространение контрафактного кабеля имеет действительно серьезные последствия. Во-первых, пожары, возникшие по причине возгорания некачественной кабельно-проводниковой продукции, уносят сотни жизней. Во-вторых, это наносит ощутимый ущерб как имуществу граждан и организаций, так и экономике в целом. Конечно, данная конференция стала лишь одним из шагов на пути к решению проблемы. Но только совместными усилиями производителей и потребителей мы сможем сделать еще больше и очистить отечественный рынок от контрафакта.
 

On-line заявка
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения
Наименование компании *
Почтовый адрес *
ИНН *
Телефон для связи *
E-mail *
Текст заявки *
Комментарий

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

ВНИМАНИЕ! Не забудьте прикрепить карточку предприятия (реквизиты компании). Заявка будет обработана только при наличии карточки предприятия.

Наименование товара *
Количество *
Наименование компании *
E-mail *
ФИО контактого лица *
Телефон для связи *
Реквизиты компании (png, pdf, jpg, doc, docx)*
Комментарий *

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка
В течении 24 часов с Вами свяжутся наши специалисты
Ок
Подписка на свободное наличие
успешно оформлена!
Ок
Подписка на новости
успешно оформлена!
Ок
Ваша заявка принята
Ок
Благодарим Вас за регистрацию.

В ближайшее время на Вашу электронную почту будет направлено подтверждение.

Ок
Подписка на новости
Фамилия *
Имя *
E-mail *
 
Введите код на картинке *