Усиление ответственности за торговлю контрафактом

24 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за торговлю контрафактными товарами. В частности, внесены изменения в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Закон увеличивает размеры штрафов по ст.14.7 «Обман потребителя». Статья 14.10 дополняется новым составом правонарушения и системой штрафов, предусматривающих для юридических лиц взыскание в размере трехкратного размера стоимости товара. Документ устанавливает ответственность за производство в целях сбыта либо реализации товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.
Новый закон – это еще одна ступень на пути освобождения российского кабельного рынка от низкокачественных контрафактных изделий, опасных при эксплуатации. Более 66% пожаров от электроизделий возникают именно по причине возгорания низкокачественных проводов и кабелей. Это происходит в связи с распространением фальсифицированной и контрафактной продукции.
Актуальный проект «Против фальсификации на рынке кабельной продукции» реализуется НП «Ассоциация «Электрокабель» с февраля 2012 года. «Холдинг Кабельный Альянс» присоединился к проекту и поддерживает статус ответственной компании, выводя в приоритет качество и безопасность производимой продукции.

РБК daily