"Сибкабель" вновь открывает двери

8 декабря заводу "Сибкабель" исполняется 72 года: он был образован на базе двух эвакуированных из Москвы в Томск заводов – "Электропровод" и "Москабель". Первый приказ о начале развития кабельного производства в Сибири бережно хранится в музее истории предприятия: "На основании НКЭП от 30.Х.1941 г. за № 130а и в связи с прибытием основных кадров рабочих, ИТР и служащих с сего числа считать приступившими к функциональной деятельности".

Накануне этой даты уже по традиции "Сибкабель" открывает двери для горожан. Школьники, студенты, ветераны охотно используют эту возможность для знакомства с одним из ведущих предприятий областного центра. На днях на заводе побывали учащиеся специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната г. Томска. По словам сопровождающих педагогов, подростки впервые посетили промышленное производство. Ранее для них устраивались лишь познавательные экскурсии на предприятия пищевой сферы.

Группа учащихся 14-17 лет с любопытством наблюдала за работой оборудования и рассматривала гигантские барабаны с готовым кабелем для нефтяных скважин, метрополитена. С неменьшим интересом они разглядывали экспонаты в музее истории ЗАО "Сибкабель". Их привлекли макеты заводских площадок и кабельного оборудования, миниатюрные копии деревянных барабанов; медных бухт, которые поступают в Томск с Урала по железной дороге; выставочные образцы выпускаемой продукции.

По словам ведущего инспектора отдела содействия занятости молодежи из "Центра занятости населения города Томска" Ирины Шкуренко, эта экскурсия состоялась в ходе проведения декады, посвященной людям с ограниченными возможностями здоровья, с целью профориентационных мероприятий с подростками для того, чтобы они могли больше узнать о многообразии рабочих профессий и сумели сформировать положительное отношение к труду как важнейшей жизненной потребности.