ООО "Холдинг Кабельный Альянс" внедряет систему, основанную на принципах Бережливого производства

ООО "Холдинг Кабельный Альянс" начало внедрение системы Бережливого производства (БП) на предприятиях Холдинга: ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" (г. Кольчугино, Владимирская область), ЗАО "Сибкабель" (г. Томск), ЗАО "Уралкабель" (г. Екатеринбург).
Данная система направлена на устранение всех видов потерь – производственных, материальных, временных и т.п. – и оптимизацию бизнес-процессов предприятий ООО "ХКА": от этапа разработки продукта, производства и до взаимодействия с поставщиками и клиентами. В итоге значительно увеличивается эффективность работы Холдинга.
"Инструментарий системы Бережливого производства обширен – рассказывает начальник управления по новой технике и планированию производства ООО "ХКА" Алексей Степанов, – сейчас мы приступил к внедрению одного из главных ее инструментов – "5С" или "Организация рабочего пространства", провели серию встреч и тренингов с сотрудниками заводов".
Инструмент "5С" подразумевает консолидацию пяти принципов: "сортировка" – разделение вещей на нужные и ненужные с последующей утилизацией последних; "соблюдение порядка" – рациональная организация хранения вещей; "чистота рабочего места"; "стандартизация" – документальная фиксация результата выполнения первых трех принципов в форме наглядных фотографий; "совершенствование" – воспитание у сотрудника привычки точного выполнения установленных правил и процедур.
На каждом предприятии были выбраны пилотные участки для внедрения "5С". В конце июля практические занятия по использованию метода системы прошли на пилотных участках ЗАО "Уралкабель" – на экструзионной линии "Rosendahl" и ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" – на экструзионной линии фирмы "Maillefer".
В планах Холдинга – дальнейшее развитие пилотных проектов с последующим внедрением новых инструментов, которые предусмотрены системой БП, и, конечно, тиражирование опыта на другие участки каждого предприятия.