ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" освоило производство нового кабеля для энергетики

На ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс") освоено производство нового продукта для энергетики – кабеля силового с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящими жилами секторной формы на среднее напряжение (10 и 20 кВ).
Кабели из этой же группы, но с круглой жилой в сентябре прошли аттестацию на соответствие техническим требованиям ОАО "Россети". Продукт с секторным сечением токопроводящей жилы, форма которой напоминает треугольник, только запускается в производство.
Секторная форма обладает рядом преимуществ. "Во-первых, за счет секторного сечения уменьшаются массогабаритные размеры кабеля, соответственно на его изготовление необходимо меньшее количество расходных материалов, а это финансовая экономия, которая всегда выгодна заказчику", - рассказывает главный инженер ОАО "ЭКЗ" Александр Хорьков. "Во-вторых, в связи с меньшим наружным диаметром кабеля, который достигается секторным сечением жилы, происходит снижение трудозатрат при прокладке кабельных линий, а также улучшается производительность и качество их монтажа. И в-третьих, становится очевидным снижение расходов на транспортирование и хранение барабанов с продукцией. Этот фактор позволяет снизить транспортные и складские расходы. Так что, препятствий для эффективного использования нового изделия в энергосистемах страны нет".
Специалисты предприятия отмечают, что при всех преимуществах новой продукции ее технико-эксплуатационные характеристики сохраняются. Поэтому кабель силовой с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящими жилами секторной формы - это действительно инновационный и очень перспективный продукт, который будет востребован в сфере энергетики.
В подтверждение этому уже сейчас на ОАО "ЭКЗ" идет процесс согласования опытной прокладки и эксплуатации данных инновационных кабелей с одной из крупнейших электросетевых компаний России.