Холдинг Кабельный Альянс представил новинку своего производства на выставке "Cabex-2015".

Холдинг Кабельный Альянс представил новинку своего производства 18 марта на выставке "Cabex-2015", продукт для энергетики - кабель силовой с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящими жилами секторной формы на среднее напряжение (10 и 20 кВ).

В 2014 году на заводе «Электрокабель» освоена технология производства силового кабеля с токопроводящими жилами секторной формы. Цех по производству данного кабеля оснащен оборудованием от ведущих европейских фирм производителей. Кабели защищены патентом на полезную модель № 128773 ОАО «ВНИИКП».

Силовой кабель с токопроводящими жилами секторной формы предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с заземленной и изолированной нейтралью, на номинальное напряжение 10 и 20 кВ номинальной частотой 50 Гц. Номинальное сечение ТПЖ из меди до 300 мм2 и 400 мм2 из алюминия.
Данный кабель выпускается следующего исполнения:

• пожаробезопасные - для одиночной прокладки, для групповой прокладки исполнении LS, HF, бронированные и не бронированные, в том числе и для взрывоопасных зон;
  • кабели с оболочкой из полиэтилена - для прокладки в земле независимо от степени коррозионной активности грунтов, для прокладки в воде, а также для прокладки на сложных участках кабельных трасс, бронированные и не бронированные, в том числе герметизированные.

Кабели имеют явные преимущества по сравнению с кабелями круглой формы. На примере кабеля марки АПвПг 3х240/50-10 кВ видно, что уменьшение внешнего диаметра составляет до 19 %, а масса снижается до 40 %. Уменьшение массогабаритных характеристик происходит за счет лучшего использования пространства между жилами, отсутствует необходимость применять в большом объеме межжильный заполнитель. На представленных на стенде Холдинга образцах кабеля можно было визуально оценить разницу в размере и массе.

Основным преимуществом является то, что применение 3-х жильных кабелей секторной формы позволяет практически исключить в нормальном режиме эксплуатации наведенные токи в металлическом экране, что обеспечивает снижение эксплуатационных затрат и снижает потери. Поскольку внешний диаметр меньше, это позволяет разместить на барабане большую длину, за счет этого снижается количество муфт при прокладке кабельной линии, а также число необходимых барабанов, при этом снижаются транспортные и складские расходы. Кабель занимает меньше места, экономится пространство, и возникает возможность разместить большее число кабелей или расстояние между кабелями увеличивается, при этом происходит более эффективное отведение выделяющегося тепла, что в свою очередь приводит к увеличению токовой нагрузки. В целом все эти факторы снижают капитальные затраты на сооружение и эксплуатацию кабельной линии, таким образом, значительно снижаются издержки на протяжении всего жизненного цикла.

Сегодня решен вопрос по выбору арматуры. Такие компании как и Tyco Electronics, разработали инструкцию по монтажу муфты. Монтаж муфты не вызывает трудностей, поскольку электропроводящий экран по изоляции изготовлен из специального материала и он легкосъемный, при этом не требуется применение специального инструмента.

Опыт по поставке кабелей с жилами секторной формы уже есть: 3,5 км кабеля проложили для подключения складов компании ИКЕА на севере Москвы, также была осуществлена поставка для опытно-промышленной эксплуатации в компанию ОЭК. В настоящий момент идет монтаж кабеля для обеспечения энергоснабжения учебного корпуса киностудии ВГИК.