Импортозамещение. Новые продукты.

По заказу ООО «УГМК-Сталь» изготовлен гибкий кабель для замены импортного аналога на грейфере. Уникальность разработки состоит в том, что новый продукт завода "Электрокабель", в конструкции групп контрольных жил содержит дополнительные армирующие элементы, которые воспринимают растягивающие нагрузки. Это позволяет исключить разрывы токопроводящей жилы кабеля при эксплуатации, что ранее и происходило с импортным изделием. Кроме того, по требованию Потребителей число контрольных жил в кабеле было увеличено.

Кабель марки КГТН2У предназначен для эксплуатации в условиях изгиба при постоянно действующем растягивающем усилии для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на напряжение 0,6/1 кВ переменного тока частотой до 400 Гц или постоянное напряжение 0,9/1,5 кВ.
Кабель гибкий с медными лужеными основными и контрольными жилами, изолированными этиленпропиленовой резиной, скрученными вокруг упрочняющих, изолированных резиной, сердечников из арамидных волокн, с защитой от скручивания в виде антиторсионной оплетки из синтетических нитей между внутренней и наружной оболочками, не распространяющими горение.

Вячеслав Юрьев, главный специалист ОАО «НИКИ г. Томск» по гибким кабелям поясняет: «Потребитель пришел к нам с реальной проблемой. Очень дорогой импортный кабель требовал частной замены. Мы провели опытно-конструкторские работы, оценили возможность изготовления и предложили потребителю изделие, полностью соответствующее его пожеланиям. Это один из примеров проводимой Холдингом Кабельный Альянс работы по программе импортозамещения гибких кабелей. На сегодняшний день мы можем предложить конструктивные аналоги импортных кабелей для различных условий эксплуатации: шахтных, судовых кабелей, для подъемных и конвейерных систем».