Импортоопережение в кабельной отрасли.

29—30 мая во Владимире состоялся III экономический форум «Владимирская область — территориальный центр импортозамещения». Это главное событие в деловой жизни региона, постоянным участником которого является АО «Электрокабель» Кольчугинский завод».

Одним из главным мероприятий форума стала выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров владимирских производителей, а также предприятий из Волгоградской области. Одной из стратегических задач форума является формирование в регионе сети отраслевых центров импортозамещения, и завод «Электрокабель» должен войти в число предприятий, которым предстоит стать ключевыми игроками Центра импортозамещения для нефтегазового комплекса.

Работа на стенде ООО «ХКА» была активной. Гостями выставочной экспозиции стали как постоянные партнеры, так и потенциальные клиенты. Посетила стенд и делегация во главе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Особый интерес у Аркадия Дворковича вызвал инновационный кабель с изоляцией из силиконовой резины.

Завод «Электрокабель» выступил партнером круглого стола «Внедрение успешных практик устойчивого развития как важный фактор обеспечения импортозамещения и улучшения инвестиционного климата». Выступая на мероприятии, Алексей Прохоров, директор АО «ЭКЗ», отметил:
- Мы зачастую не импортозамещаем, а импортоопережаем. Уже сегодня «Холдинг Кабельный Альянс» предлагает потребителям кабели, не уступающие, а порой и превосходящие по эксплуатационным характеристикам импортные аналоги.
В своем докладе Алексей Прохоров подчеркнул, что только за последний год силами Холдинга разработано более 200 новых изделий в рамках программы импортозамещения в таких сегментах, как гибкие кабели для замены импортного аналога, кабели для горнорудной отрасли, кабели для нефтегазовой промышленности, кабели для линий электропередачи и для прокладки в земле, волоконно-оптические кабели, «дроп-кабели», предназначенные для подвеса на опорах линий связи, линий электропередачи, столбах освещения, между зданиями и сооружениями.

Также участникам форума был представлен совершенно новый продукт — кабель на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящей жилой секторной формы.

Промышленники указали представителям власти на подводные камни, мешающие развитию кабельной отрасли: это отсутствие в ряде случаев отечественных материалов для производства кабелей и проводов, недостаточная согласованность в вопросах импортозамещения всеми участниками процесса.
Настоящим бичом производители называют массовое производство фальсифицированной кабельной продукции.

Подобные встречи  укрепляют взаимоотношения с партнерами, помогают Холдингу выпускать широкую номенклатуру продукции, обладающей отличным качеством и закрывающей потребности многих областей народного хозяйства.