Холдинг Кабельный Альянс импортоопережает.

Реализация программы импортозамещения во всех сферах производства – одна из ключевых тем экономического развития России. У «Холдинга Кабельный Альянс» это направление деятельности также является приоритетным.

За последнее время на предприятиях Холдинга было освоено производство новых кабелей с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой и хлоропреновой резины, усовершенствованы кабели для строительства морских и речных судов, успешно развивается производство волоконно-оптических кабелей.

В настоящее время специально для нужд военного кораблестроения ведутся разработки кабельно-проводниковой продукции, проект ведется в сотрудничестве с Министерством обороны РФ. По словам Александра Владимировича Хорькова, главного инженера АО «ЭКЗ» - «Есть задача освоить судовые кабели, которые могли бы стать достойной заменой импортных аналогов. С этой задачей мы успешно справились, и в апреле этого года вневедомственная комиссия подтвердила готовность нашей продукции к серийному выпуску. Уже начались первые поставки судовых кабелей для стационарной прокладки».

Новое поколение судовых кабелей обладает неоспоримыми преимуществами:

• повышенная пожаробезопасность;
  • повышенная пропускная способность;
  • более высокие электрические характеристики изоляции;
  • более высокие механические характеристики защитной оболочки;
  • улучшенные массо-габаритные показатели.

В ближайшем будущем завод намерен наладить выпуск гибких кабелей, в настоящее время идут испытания опытных образцов.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, только за прошедший год специалистами и заводами Холдинга разработано и размещено в производство пять новых видов продукции – это более 200 маркоразмеров кабелей и проводов для различных отраслей. Вся продукция производится в соответствии с российскими и международными стандартами.

На практике удалось доказать, что продукция Холдинга не уступает, а даже превосходит импортные аналоги по многим техническим и эксплуатационным параметрам.