Запущен новый цех по производству резиновых смесей.

14 октября, на предприятии "Сибкабель", которое входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), состоялся запуск нового современного цеха по производству резиновых смесей. Данный продукт станет сырьем для дальнейшего изготовления изоляционных оболочек кабельно-проводниковой продукции.

В торжественной церемонии открытия нового производства приняли участие генеральный директор "УГМК" Андрей Козицын, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн.

- Это не просто новый цех – это выход на качественно новый уровень развития. Перед предприятием открываются возможности по импортозамещению и выпуску высококонкурентной продукции. Это очевидное улучшение условий труда для людей, которые здесь работают, - рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Затраты на приобретение, монтаж, пусконаладочные работы современного комплекта оборудования и строительство нового цеха составили около 570 млн рублей. После выхода на проектную мощность в феврале 2016 года "Сибкабель" сможет выпускать до 6 000 тонн резиновых смесей в год. Это втрое выше прежних показателей. АО "Сибкабель" планирует выпускать резиновые смеси как по действующим в настоящее время рецептам для традиционно изготавливаемых кабелей, так и по рецептам-аналогам импортных смесей, которые раньше покупались за рубежом.

Проектные работы по созданию нового производственного участка были выполнены Томским государственным проектно-изыскательным институтом ВНИПИЭТ (г. Северск), поставщиком основного оборудования выступила фирма "Harburg Freudenberger" (Германия).
Теперь в Томске будут выпускать конкурентоспособные, в том числе и по сравнению с мировыми лидерами отрасли, кабельные изделия, отвечающие особым требованиям к огнестойкости, способности работать при экстремально низких температурах или в агрессивной среде, гибкости, износостойкости. Новое оборудование позволяет изготавливать резины для изоляции высоковольтных кабелей, кабелей для нефтедобычи, провода и кабели для подвижного состава рельсового транспорта в негорючем и огнестойком исполнении.

- Такого производства изоляционной резины в России нет, "Сибкабель" стал первым. Наша основная задача сделать так, чтобы продукция предприятия, изготовленная с использованием новых изоляционных материалов, нашла свое применение на объектах и производствах, где к ней предъявляются повышенные требования. Этим мы фактически открываем для себя новые рынки сбыта, - отметил генеральный директор "УГМК" Андрей Козицын.