Представитель ООО "ХКА" принял участие в обсуждении в Госдуме РФ программы безопасности кабельной продукции.

Директор по правовым и корпоративным вопросам ООО “Холдинг Кабельный Альянс” Богдан Дорофеев принял участие в заседании Социальной платформы партии “Единая Россия” в Госдуме РФ. На нем обсуждалась общественная программа “Безопасность строительных материалов и кабельной продукции” на 2015–2017 годы. Программа разработана на основе данных полугодового мониторинга и общественного контроля, проводимого участниками проекта “Знак качества” в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской и Свердловской областях.

Как отметил Богдан Дорофеев, неблагоприятная ситуация, складывающаяся из-за серьезной доли фальсифицированной промышленной продукции на отечественном рынке, требует срочного реагирования, концентрации серьезных и системных усилий по борьбе с этим опасным для потребителя явлением. “В том числе это касается и необходимости активизации деятельности по изменению законодательства, включая инициативы об усилении ответственности, ставшие одним из предметов обсуждения на прошедшем заседании”, - сказал он.

По мнению генерального директора Международной ассоциации “Электрокабель” Натальи Сахаровой, необходимо расширить полномочия государственных надзорных органов (Росстандарт, Роспотребнадзор, Росаккредитация) и активизировать применение действующих норм. Также важно повысить требования к аккредитации испытательных центров и органов по сертификации продукции, создать реестр добросовестных изготовителей и поставщиков изделий. По итогам заседания были приняты рекомендации, в частности – о создании Экспертного совета по качеству строительных материалов и кабельной продукции, который будет развивать предложения по изменению законодательства.