Холдинг начал выпуск обмоточных проводов для "сухих" трансформаторов.

Холдинг начал выпуск обмоточных проводов для "сухих" трансформаторов. Уже изготовлена и поставлена первая партия обмоточных проводов марки ППИОТ для "сухих" трансформаторов одному из ключевых производителей электрооборудования. Производство освоено на базе завода "Уралкабель".  По словам директора АО “Уралкабель” Алексея Жужина, объем партии составил около 1 километра.

Сейчас компания-производитель трансформаторов проводит испытания продукции. Впоследствии "Холдинг Кабельный Альянс" сможет изготавливать провода ППИОТ для других заказчиков.
Технологический процесс изготовления нового типа обмоточного провода включает в себя скрутку токопроводящей гибкой жилы сечением 240 мм2 и наложение на нее полиимидно-фторопластовых пленок, которые при нагревании (запечке) формируют прочный монолитный слой и служат надежной изоляцией.

“Новая линия запечки изоляции была смонтирована на предприятии в мае 2015 года. Качественное спекание слоев обеспечивается отсутствием воздуха. Изоляция провода нового типа способна выдерживать напряжение до 15 тысяч вольт”, - отметил А. Жужин.

Стоит добавить, что в первом квартале 2016 года АО "Уралкабель" планирует наладить выпуск подразделенных проводов с бумажной изоляцией. Они используются для изготовления обмоток масляных трансформаторов большой мощности. Новое итальянское оборудование должно поступить на завод в феврале-марте 2016 года. Планируемый объем производства - 100 тонн в месяц.

“Благодаря запуску линии завод сможет выпускать подразделенные провода в бумажной изоляции не только с двумя, но и с тремя проводниками, что позволит “Холдингу Кабельный Альянс” расширить номенклатуру, увеличить объем реализации изделий и более полно удовлетворять потребности новых клиентов”, - пояснил заместитель технического директора “Холдинга Кабельный Альянс” Алексей Степанов.