Новый тип нефтепогружного кабеля.

Холдинг Кабельный Альянс готов представить для предприятий нефтегазовой промышленности новую конструкцию кабеля для нефтепогружных электронасосов - сверхлегкий кабель для нефтепогружных электронасосов с температурным индексом 230 °C.

Новинку разработали специалисты завода АО «Сибкабель» совместно с сотрудниками ПАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ г.Томск)» и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (г. Москва).

На данный момент «Холдинг Кабельный Альянс», в который входят «Сибкабель» и «НИКИ г. Томск», выпускает на базе двух других своих предприятий – «ЭКЗ» и «Уралкабеля» - теплостойкий кабель для нефтепогружных электронасосов с жилами с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке. Он способен работать в скважинах на большой глубине при температуре до 230 оС и в агрессивной среде (нефть, газ, соли, вода). Километр такого кабеля с сечением жил 16 мм2 весит порядка 2 тонн.

Показатель Кабель с изоляцией из теплостойкой полимерной композиции Кабель в свинцовой оболочке
Вес 1 км кабеля
сечением 16 мм2, кг
Площадь сечения, мм2 307 (11,7 мм х 26,3 мм) 532,8 (14,4 мм х 37,0 мм)

Идея в том, чтобы заменить громоздкую свинцовую оболочку на более легкую и долговечную, возникла еще в 2011 г. Ее предложил «Сибкабелю» отраслевой ВНИИКП. Специалисты нашли иностранную компанию, разработавшую новый тип теплостойкой изоляции, отличающийся сравнительной легкостью, прочностью и стойкостью к агрессивной среде. Однако материал не прошел первые испытания в лабораториях завода «Сибкабеля». После доработки была создана новая полимерная композиция, которая успешно прошла техническое опробование и лабораторные испытания. «НИКИ г. Томск» были разработаны технические условия на новые изделия.

В 2014 году опытная партия кабеля была поставлена одному из заказчиков для проведения промысловых испытаний. На сегодняшний день он отработал более 600 суток без всяких нареканий.

- На данном этапе мы планируем поставить новую продукцию заказчику в Нефтеюганск, - рассказал технолог Отдела главного технолога АО «Сибкабель» Денис Патлин. - Параллельно ведутся переговоры о подконтрольной эксплуатации кабеля с другими нефтяными и сервисными компаниями, которые потенциально заинтересованы в такой продукции. Если кабель успешно отработает не менее 180 суток, что ожидаемо, учитывая наши лабораторные испытания, то он будет запущен в серийное производство.

Как рассказал директор «НИКИ г. Томск» Алексей Нор, в ноябре 2015 года была направлена заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности о выдаче «патента на полезную модель».

- 10 февраля 2016 года нас уведомили о положительном результате формальной экспертизы заявки. В настоящее время идет экспертиза по существу, по результатам которой будет принято решение о выдаче патента. Такая экспертиза занимает около 9 месяцев, - пояснил Алексей Нор.