"Антиконтрафактные" предложения "Холдинга Кабельный Альянс" будут переданы в Ростехнадзор.

Предложения по борьбе с фальсифицированной промышленной продукцией, озвученные специалистами «Холдинга Кабельный Альянс», включены в итоговые резолюции заседания Общественного совета при Уральском управлении Ростехнадзора и будут переданы в федеральное ведомство.

В заседании Общественного совета, которое состоялось 17 мая 2016 года в Екатеринбурге, принял участие директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «ХКА» Богдан Дорофеев.

По его словам, фальсифицированная промышленная продукция, в том числе кабели и провода, заполонила рынок. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью подвергают опасности жизнь, здоровье и имущество потребителей, ведь использование некачественной электропроводки может привести к короткому замыканию и пожару.
В числе актуальных мер по борьбе с таким негативным явлением в «Холдинге Кабельный Альянс» считают необходимым законодательно определить само понятие «фальсифицированная промышленная продукция» и усилить ответственность за ее изготовление и продажу. Кроме того, в компании поддерживают предложение ужесточить требования к сертификации и уточнить технические регламенты. Также, по мнению Б.Дорофеева, важно установить правила обязательной приемки отдельных видов промышленной продукции (в частности, в строительстве).

В ХКА предлагают поддержать предложения о формировании при Ростехнадзоре рабочей группы по разработке изменений в нормы и правила промышленной безопасности, которые позволят включить кабельную продукцию в список изделий, подлежащих экспертизе (к примеру, выборочной). В компании готовы активно участвовать в ее деятельности.

Стоит добавить, что «Холдинг Кабельный Альянс» присоединился к Заявлению об этике работы на электротехническом рынке России, которое призвано объединить усилия участников кабельного рынка для борьбы с фальсификатом. Знаковый документ был подписан 14  апреля 2016 года в Москве.