Запущена современная линия для изготовления обмоток мощных трансформаторов.

Холдинг Кабельный Альянс проводит активную политику по обновлению и расширению производственных возможностей. Так введена в эксплуатацию новая универсальная бумагообмоточная линия для производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией. Линия установлена на заводе "Уралкабель".

Итальянское оборудование стоимостью порядка 200 000 долларов поступило на предприятие в апреле текущего года и было запущено в мае. Первые опытные образцы новой продукции уже отправлены заказчикам.

Подразделенные провода с бумажной изоляцией (ПБП, ПБПУ, ПБПУн) используются в основном для изготовления обмоток трансформаторов и реакторов большой мощности. Для снижения потерь в обмотке токопроводящую жилу разделяют на 2, 3 и более элементарных проводника, каждый из которых изолируется отдельно. Сверху накладывается общая бумажная изоляция.

По словам главного технолога АО «Уралкабель» Руслана Мелехова, с появлением на предприятии нового оборудования процесс производства подразделенных проводов существенно упростился и ускорился.

«Раньше при изготовлении подразделенного провода с двумя проводниками приходилось делать три последовательных операции по наложению изоляции, на новом оборудовании изоляцию можно наложить за один проход. Таким образом, время изготовления и трудозатраты сокращаются в три раза», - отметил специалист.

Планируемый объем производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией на итальянской линии составляет 100 тонн в месяц. Новая продукция востребована крупнейшими машиностроительными предприятиями, среди которых СВЭЛ, Уралэлектротяжмаш и другие.
В числе потенциальных заказчиков - компания Siemens (завод «Сименс Трансформаторы», г. Воронеж), «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (г. Санкт-Петербург).

«Таким образом, «Уралкабель» реализует программу импортозамещения, принимая участие в локализации сборки иностранных производителей энергооборудования на территории России. Запуск новой линии позволит предприятию расширить номенклатуру продукции, увеличить объем реализации кабельных изделий и более полно удовлетворять потребности клиентов», - подчеркнул директор АО «Уралкабель» Алексей Жужин.

Краткая информация по подразделенным проводам с бумажной изоляцией.