«Холдинг Кабельный Альянс» собрал в Томске представителей крупнейших нефтяных компаний.

Порядка 80 специалистов из 20 регионов России собрала конференция нефтяников, организованная «Холдингом Кабельный Альянс».
Масштабное мероприятие прошло в Томске на базе АО «Сибкабель». Представители заводов-изготовителей кабельно-проводниковой продукции, входящих в ООО «ХКА» (АО «Сибкабель» и АО «Уралкабель»), крупных нефтяных компаний («Газпромнефть-Восток», «РН-Юганскнефтегаз» и др.), организаций-поставщиков материалов и научного сообщества (ВНИИКП, ПАО «НИКИ г.Томск», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина), обсудили особенности эксплуатации нефтепогружных кабелей.

Сегодня «Холдинг Кабельный Альянс» предлагает компаниям нефтегазового комплекса широкую линейку кабельных изделий, предназначенных для эксплуатации в различных условиях. В структуре продукции АО «Сибкабель» нефтепогружные кабели занимают порядка 30%. По словам директора предприятия Алексея Кочеткова, завод выпускает от 800 до 1 000 километров нефтепогружных кабелей в месяц.

- «Сибкабель» является активным участником «дорожных карт» Томской области, которые подписаны с рядом нефтяных и газовых компаний. В 2016 году по результатам опроса 43 организаций нефтегазового комплекса предприятие было признано одним из лучших поставщиков продукции для его нужд», — отметил начальник департамента промышленности и предпринимательства Томской области Николай Глебович.

Последняя разработка АО «Сибкабель» совместно с НИКИ и ВНИИКП – высокотемпературный кабель марки КПтБП-230 в теплостойкой изоляции для питания нефтепогружных электронасосов. Он способен функционировать в скважинах на большой глубине при температуре до 230 оС и в агрессивной среде (нефть, газ, соли, вода). Кроме того, новое изделие легче традиционного нефтепогружного кабеля в свинцовой оболочке.

В 2014 году опытные партии высокотемпературного кабеля были поставлены потребителям, в том числе ООО «Газпромнефть-Восток» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» для промышленных испытаний. По словам начальника отдела качества ООО «РН-Юганскнефтегаз» Любомира Загороднего, нареканий к продукции нет. «Очередная партия кабеля ожидает спуска. Мы подбираем скважины-кандидаты, в которых агрессивная среда была бы наиболее ярко выражена», - отметил Л.Загородний.

Помимо этого, ООО «ХКА» предлагает потребителям традиционные нефтепогружные кабели, которые могут эксплуатироваться при температуре до плюс 130 градусов. В том числе кабель марки КПпфвБП-130 с защищенной полипропиленовой изоляцией. Специальная фторопластовая лента, которой обмотана каждая токопроводящая жила, предохраняет изделие от воздействия образующейся в скважинах пластовой жидкости (смеси нефти, воды и газа). По словам специалистов, использование таких кабелей резко сокращает в первую очередь затраты сервисных компаний.
Заместитель коммерческого директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» Денис Ершов уверен, что проведение подобных конференций позволит выявить «слабые звенья» в производстве продукции на всех этапах ее изготовления и эксплуатации.
- Холдинг заинтересован в развитии сотрудничества по новым направлениям с учетом пожеланий и критических замечаний, - сказал он.