Парк испытательного оборудования АО «Уралкабель» пополнился уникальной установкой.

Завод «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрел новое оборудование для испытаний образцов кабельно-проводниковой продукции.
Разрывная машина японской фирмы Shimadzu стоимостью порядка 1,5 миллиона рублей позволяет определять механическую прочность медной и алюминиевой катанки и изготавливаемой из нее токопроводящей жилы. Образцы вставляют в специальные зажимы и растягивают в разные стороны с определенными скоростью и усилием (максимум - 5 тонн) до момента разрыва.

На экран монитора выводится информация об усилии сопротивления образца разрыву и его относительном удлинении (на сколько он растянулся). Также специалисты фиксируют так называемый предел текучести, то есть гибкость, мягкость образца.

По словам главного технолога АО «Уралкабель» Руслана Мелехова, такому испытанию в основном подвергаются материалы и «полуфабрикаты», из которых впоследствии производят обмоточные провода для трансформаторов различной мощности. При подаче высокого напряжения в электромагнитное устройство возникают динамические нагрузки на провод, и он может выйти из строя. Поэтому многие заказчики – крупные производители трансформаторов просят предоставить результаты дополнительных механических испытаний обмоточных проводов.
Парк испытательного оборудования АО «Уралкабель» насчитывает несколько десятков установок. Часть из них находится в лаборатории службы качества, часть – в цехах. В месяц только в лаборатории в среднем проводится 600 испытаний материалов, «полуфабрикатов» и готовой продукции.

«Холдинг Кабельный Альянс» является участником проекта «Кабель без опасности». Компания дорожит своей репутацией, производит безопасную для потребителя продукцию и совместно с другими добросовестными участниками рынка активно противодействуют распространению фальсифицированных кабелей и проводов.