language
RU
EN

Пресс-центр

03
08/16
ХКА планирует заместить более 30 позиций импортной кабельной продукции

«Холдинг Кабельный Альянс» активно участвует в реализации программы импортозамещения. В 2016 году компания планирует заместить порядка 30 позиций импортной кабельной продукции. О том, смогут ли отечественные электротехнические изделия реально заменить западные аналоги, в интервью корреспонденту журнала «Рынок электротехники» рассказал заместитель коммерческого директора «Холдинга Кабельный Альянс» Виталий Кабаков.

 

 

 

  – Считаете ли вы, что ситуация с введением санкций против России и резким падением рубля действительно дает возможность отечественной электротехнической отрасли сделать мощный рывок в плане захвата новых позиций на российском рынке?

– Конечно, позиции отечественных производителей укрепились, так как у потребителей стало меньше возможностей для закупки импортной продукции. Часть ее попала под запрет, на другую цены выросли в два-три раза. Но говорить о мощном рывке пока рано в силу разных причин.

– Сможет ли отечественная электротехническая продукция реально заменить западные аналоги, предложив не просто низкие цены, а еще и достойное качество? И будут ли цены реально низкими?

– Сможет в отдельном сегменте, на уровне сборки. На сегодняшний день у нас нет необходимого научного потенциала. Многие разработки – от идеи до готового продукта – создавались годами. Часть из тех, что уже воплощены в жизнь, защищены патентами. Это первый момент. Второй момент – объемы потребления многих импортных решений в России настолько несущественны, что капвложения в их разработку и освоение не окупятся никогда. Только если рассматривать возможность экспорта, но он зачастую нерентабелен. Есть такие показатели как логистика, сроки изготовления, качество продукции.

– Насколько реально меняется и может измениться в лучшую сторону ситуация для потребителей электротехнической продукции? Дорогая импортная стала менее доступной, но появился ли уже интересный выбор аналогов российского производства? Или западную продукцию заменит китайская вместо российской?

– Китайские изделия стали менее конкурентоспособны. Во-первых, из-за роста курса валют, во-вторых, китайцы почувствовали вкус жизни и начали повышать цены. Добавленная стоимость на китайские изделия стала выше, чем 5-10 лет назад, в период активного роста экономики Поднебесной. Конечно, где-то они востребованы, но есть, к примеру, военная промышленность, в которой китайские кабели никогда не будут использоваться.

– Не получится ли так, что на смену дорогим, но качественным импортным товарам придут не менее дорогие, но менее качественные российские?

– Этот процесс уже происходит – из-за отсутствия новых технологий и низкой эффективности производства. Я думаю, что в конце текущего года мы увидим большое количество фальсификата на рынке, в том числе кабельном. Для сохранения объемов выпуска и удержания позиций производители будут активно демпинговать. Демпинг подразумевает снижение качества продукции.

– Что на ваш взгляд сегодня мешает полноценному развитию импортозамещения в российской электротехнике?

– Препятствий много – начиная от бюрократических проволочек и заканчивая российским менталитетом. Мы не привыкли работать с максимальной отдачей и нацеленностью на результат. Многие производители любят покачать воздух.

– Нужны ли на ваш взгляд еще какие-то дополнительные шаги от государства, чтобы помочь российским производителям электротехнической продукции?

– Государство в лице Минпромторга и других ведомств участвует в процессе импортозамещения. Административные барьеры, санкции на ввоз импортной продукции, увеличение пошлин оставляют больше простора нашим производителям. Но с другой стороны, они дают возможность им расслабиться и не работать. Более эффективно было бы активное субсидирование процентных ставок по кредитам для реализации инвестпроектов. Мы стараемся участвовать в госпрограммах, но это очень сложный и длительный процесс. 
                                                                                               

On-line заявка
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения
Наименование компании *
Почтовый адрес *
ИНН *
Телефон для связи *
E-mail *
Текст заявки *
Комментарий

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

ВНИМАНИЕ! Не забудьте прикрепить карточку предприятия (реквизиты компании). Заявка будет обработана только при наличии карточки предприятия.

Наименование товара *
Количество *
Наименование компании *
E-mail *
ФИО контактого лица *
Телефон для связи *
Реквизиты компании (png, pdf, jpg, doc, docx)*
Комментарий *

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка
В течении 24 часов с Вами свяжутся наши специалисты
Ок
Подписка на свободное наличие
успешно оформлена!
Ок
Подписка на новости
успешно оформлена!
Ок
Ваша заявка принята
Ок
Благодарим Вас за регистрацию.

В ближайшее время на Вашу электронную почту будет направлено подтверждение.

Ок
Подписка на новости
Фамилия *
Имя *
E-mail *
 
Введите код на картинке *