language
RU
EN

Пресс-центр

29
08/16
6 преимуществ секторных силовых кабелей

Рынок силовых кабелей в России переживает бурный рост. В первую очередь это связано с необходимостью замены физически и морально устаревших электрических сетей, а также с прокладкой новых. Большим спросом у энергетиков в последнее время пользуются силовые кабели на среднее напряжение (6-35 кВ) с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Аналитики считают, что масштабный переход на них произойдет в ближайшие 5–10 лет.

В советский период кабельная промышленность поставляла заказчикам традиционные в то время силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией в свинцовых и алюминиевых оболочках на напряжение 6, 10, 20 и 35 кВ. Производственные возможности заводов периода 50–60-х годов не успевали за растущими потребностями народного хозяйства СССР в кабелях, применяемых для городских распределительных сетей, новых предприятий и других промышленных объектов. В 60-е годы прошлого века производство силовых кабелей было увеличено в несколько раз и таким образом обеспечило полное удовлетворение потребностей народного хозяйства.

Технический уровень отечественных кабелей с пропитанной бумажной изоляцией того периода вполне соответствовал уровню кабелей мировых производителей. Однако уже в 70-е годы в промышленно развитых странах Америки, Европы и в Японии наметилась тенденция перехода к кабелям на среднее напряжение с изоляцией из СПЭ.

Одним из первых в современной России силовые кабели в изоляции из сшитого полиэтилена на среднее напряжение стал выпускать «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА). Более того, специалисты ХКА пошли дальше, предложив потребителю кабельные изделия с токопроводящей жилой (ТПЖ) не только круглой, но и секторной формы.
«Сектор» - совместная разработка ХКА и ОАО «ВНИИКП». Она имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с ТПЖ круглой формы. В их числе – уменьшенные масса (примерно на 40%) и габариты. Соответственно, сокращается расход материалов на изготовление кабеля, он получается более гибким по сравнению с традиционным изделием с токопроводящей жилой круглой формы. Для заказчика это означает снижение затрат на транспортировку и хранение барабанов с продукцией, а также сокращение трудозатрат при строительстве кабельных линий.

Кроме того, как отмечают кабельщики, новая конструкция позволяет практически исключить наведенные токи в металлическом экране, что, в свою очередь, обеспечивает снижение потерь электроэнергии при ее передаче по кабельным линиям.

В настоящее время процесс производства силовых кабелей с секторными жилами на одном из предприятий ХКА – кольчугинском «Электрокабеле» (ЭКЗ) полностью автоматизирован. Толщина всех трех слоев изоляции, которые накладываются за одну технологическую операцию, измеряется с помощью рентгеновских лучей. На предприятии установлено самое современное оборудование, что гарантирует высокое качество продукции ЭКЗ для конечного потребителя.

Преимущества секторных силовых кабелей:
1. Экономия пространства.
2. Большие строительные длины.
3. Сокращение числа соединительных муфт.
4. Уменьшенная масса.
5. Облегченная прокладка
6. Снижение затрат.

Одной из первых к опытной эксплуатации инновационного секторного кабеля на напряжение 20 киловольт производства ХКА в 2016 году приступила «Объединенная энергокомпания». Он использован для подключения к сетям хирургического корпуса московской ГКБ №36. Общая протяженность кабельных линий на объекте составила 1,6 км.

«Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы, входящие в структуру Уральской горно-металлургической компании: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г.Томск».

Источник: Журнал «Рынок электротехники»

On-line заявка
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения
Наименование компании *
Почтовый адрес *
ИНН *
Телефон для связи *
E-mail *
Текст заявки *
Комментарий

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

ВНИМАНИЕ! Не забудьте прикрепить карточку предприятия (реквизиты компании). Заявка будет обработана только при наличии карточки предприятия.

Наименование товара *
Количество *
Наименование компании *
E-mail *
ФИО контактого лица *
Телефон для связи *
Реквизиты компании (png, pdf, jpg, doc, docx)*
Комментарий *

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка
В течении 24 часов с Вами свяжутся наши специалисты
Ок
Подписка на свободное наличие
успешно оформлена!
Ок
Подписка на новости
успешно оформлена!
Ок
Ваша заявка принята
Ок
Благодарим Вас за регистрацию.

В ближайшее время на Вашу электронную почту будет направлено подтверждение.

Ок
Подписка на новости
Фамилия *
Имя *
E-mail *
 
Введите код на картинке *