«Холдинг Кабельный Альянс» увеличит объем выпуска экранированных кабелей

В АО “Электрокабель” Кольчугинский завод” (входит в “Холдинг Кабельный Альянс”, объединяющий кабельные активы УГМК) запустили новые оплеточные машины. Договор на их поставку был подписан с немецкой фирмой SSB.

Расширение парка оплеточных машин позволит ЭКЗ увеличить объем выпуска экранированных кабелей, в которых сегодня особенно нуждаются оборонная и горнодобывающая промышленность. Экран, роль которого выполняет оплетка (она наносится как под изоляцию, так и на нее), снижает восприимчивость кабеля к разного рода излучениям, в том числе электромагнитным, и защищает его от механического воздействия.

Две вертикальные оплеточные машины - 24-шпульная и 16-шпульная (шпулька – катушка для намотки проволоки) были введены в эксплуатацию в цехе №4 в июле текущего года. Они оснащены интегрированным лентообмотчиком, который позволяет одновременно производить три операции: протягивать продольную ленту под оплетку, оплетать и обматывать кабель лентой. Обе машины предназначены для оплетки кабеля диаметром до 25 мм и до 14 мм соответственно.

Во второй половине октября в цехе №2 установят горизонтальную 36-шпульную и вертикальную 32-шпульную машины. Обе предназначены для оплетки кабелей управления и контрольных кабелей с сечением до 65 мм. Горизонтальные машины будут на большой скорости (от 40 до 175 оборотов в минуту) накладывать на кабель своего рода сетку из стальной и медной проволоки, вертикальные – из медной.

“Кроме того, в каждом из цехов появится по одной подготовительной шпуленамоточной (тростильной) машине. До сих пор мы не изготавливали экранированный кабель со столь крупным сечением, а он сегодня исключительно востребован”, - пояснил директор АО “ЭКЗ” Алексей Прохоров.