Новый нефтепогружной кабель ООО «ХКА» успешно прошел первые опытные испытания.

Теплостойкий кабель для нефтепогружных электронасосов, выпускаемый на базе завода  АО «Сибкабель», успешно прошел опытно-эксплуатационные испытания в нескольких добывающих и нефтесервисных компаниях.

В частности, положительное заключение было получено от ООО «Лукойл-Западная Сибирь». На данный момент наработка нового нефтепогружного кабеля превышает 600 суток. После завершения всех промышленных испытаний он будет запущен в серийное производство. «Ориентировочно, во второй половине 2017 года, но окончательное решение пока не принято», - отметил заместитель коммерческого директора «Холдинга Кабельный Альянс» по продажам Денис Ершов.

Опытные партии высокотемпературного кабеля были поставлены потребителям, в том числе ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и нефтесервисным компаниям в 2014-2016 годах. Благодаря теплостойкой изоляции он способен функционировать в скважинах на большой глубине при температуре до +230 оС и в агрессивной среде (нефть, газ, соли, вода).

Кроме того, новое изделие, конструкция которого была разработана специалистами АО «Сибкабель» совместно с сотрудниками ПАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ г.Томск)» и ВНИИКП, легче традиционного нефтепогружного кабеля в свинцовой оболочке.

Сегодня «Холдинг Кабельный Альянс» предлагает компаниям нефтегазового комплекса широкую линейку кабельных изделий, предназначенных для эксплуатации в различных условиях. Среди них - традиционные нефтепогружные кабели, которые могут эксплуатироваться при температуре до +130 оС, в том числе кабель марки КПпфвБП-130 с защищенной полипропиленовой изоляцией. Специальная фторопластовая лента, которой обмотана каждая токопроводящая жила, предохраняет изделие от воздействия образующейся в скважинах пластовой жидкости (смеси нефти, воды и газа). Использование таких кабелей резко сокращает в первую очередь затраты сервисных компаний.

В структуре продукции АО «Сибкабель» нефтепогружные кабели занимают порядка 30%. По словам директора предприятия Алексея Кочеткова, завод выпускает от 800 до 1 000 километров нефтепогружных кабелей в месяц.

Вопросы о приобретении нефтепогружных кабелей можно задать по телефону 800-7000-100 или по электронной почте hka@holdcable.com.