«Холдинг Кабельный Альянс» презентовал делегации «Россетей» инновационную продукцию.

Представители одной из крупнейших энергетических компаний страны - ПАО «Россети» посетили томский кабельный завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс»). Гостям показали производство силовых кабелей, используемых в энергетике, и новый цех по выпуску резиновых смесей.

По словам заместителя коммерческого директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» Дениса Ершова, компания предлагает широкую линейку силовых кабелей, в том числе кабели с токопроводящей жилой (ТПЖ) секторной формы на низкое и среднее напряжение. Последние производит АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», который также входит в ХКА. АО «Сибкабель» выпускает силовые кабели на низкое напряжение. За 11 месяцев текущего года томское предприятие изготовило около 300 километров силовых кабелей с секторной жилой на напряжение 1-6 киловольт.

На встрече с энергетиками была достигнута договоренность о реализации совместных проектов. В частности, планируется передать ПАО «Россети» кабель с секторными жилами на среднее напряжение для подконтрольной эксплуатации.

Кабели с ТПЖ секторной формы компактнее и гибче традиционных. Для заказчика это означает сокращение затрат на транспортировку и хранение барабанов, а также увеличение единой строительной длины. При прокладке секторного кабеля используется меньшее количество соединительных муфт, а благодаря легко отделяемому полупроводящему слою по изоляции упрощается его разделка. Таким образом инвестор экономит на строительно-монтажных работах.

Также гостям презентовали самонесущие изолированные провода (СИП) производства АО «Сибкабель», срок эксплуатации которых составляет не менее 40 лет. Кроме того, СИП имеют высокую прочность при растяжении, а короткое замыкание между жилами исключено. Данные свойства обеспечивают сокращение эксплуатационных затрат заказчика и снижение потерь электроэнергии.

Стоит добавить, что в ходе визита делегации ПАО «Россети» в Томск состоялось совещание с участием энергетиков, промышленников и представителей региональной администрации. На нем обсуждалась реализация дорожной карты «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для ПАО «Россети» в 2014-2016 годах.

АО «Сибкабель» активно участвует в реализации дорожных карт Томской области с 2013 года. Предприятие сотрудничает с «Газпромом», «Росэнергоатомом» и другими структурами.