Холдинг Кабельный Альянс совершенствует контроль качества резиновых смесей.

"Холдинг Кабельный Альянс" активно продолжает развивать производство резиновых смесей, в рамках данного проекта приобретено новое оборудование для контроля качества продукции. Оборудование установлено в новом цехе томского завода "Сибкабель".

Безроторный реометр тайваньской фирмы стоимостью порядка 3 миллионов рублей позволяет определить вулканизационные характеристики (вулканизация - процесс "сшивания" молекул каучука в единую пространственную сетку) резиновых смесей.

Образец помещают в камеру, состоящую из двух полуформ, и выдерживают при повышенной температуре (от 160 до 230 градусов). При этом одна полуформа колеблется с заданной угловой амплитудой. Специалисты смотрят, как ведет себя образец под воздействием температуры и динамических нагрузок. Параметры и результаты испытаний в виде графических кривых отображаются на мониторе компьютера.

Реологические данные вносятся в паспорт продукции перед отправкой ее сторонним потребителям. «Заказчик может быть уверен, что испытанная с помощью реометра резина при переработке сохранит все свои свойства. Эта методика признана во всем мире», - отметил директор АО "Сибкабель" Алексей Кочетков.

Новое оборудование также позволит специалистам ускорить процесс освоения новых рецептур резиновых смесей и усовершенствовать уже разработанные рецептуры для повышения качества продукции. На данный момент технологами предприятия разработано более 30 рецептур резин.

Стоит добавить, что в 2016 году в АО "Сибкабель" было выпущено около 3,5 тысячи тонн высококачественных резиновых смесей. Мощности нового цеха позволяют производить порядка 500 тонн резины в месяц.

"Холдинг Кабельный Альянс" является участником проекта "Кабель без опасности". Компания дорожит своей репутацией, производит безопасную для потребителя продукцию и совместно с другими добросовестными участниками рынка активно противодействуют распространению фальсифицированных кабелей и проводов.

Каталог продукции