Несколько тысяч человек посетили стенд «Холдинга Кабельный Альянс» на выставке Cabex.

ООО «ХКА» приняло участие в Международной выставке кабельно-проводниковой продукции Cabex-2017. Выставка проходила в Москве 21-23 марта 2017 года и собрала на своей площадке более 150 российских и зарубежных производителей и дистрибуторов.

Стенд «Холдинга Кабельный Альянс» по традиции стал самым ярким и креативным. На нем была представлена вся линейка высококачественной кабельно-проводниковой продукции (КПП) для энергетической, нефтегазовой, горнорудной, телекоммуникационной и других отраслей. Также компания презентовала резиновые смеси, выпускаемые в новом цехе АО «Сибкабель», металлические сетки производства АО «Электрокабель» (ЭКЗ). Кроме того, на стенде ХКА впервые появилась знаменитая кольчугинская посуда. Ее производитель - завод «Кольчугцветмет» - в данный момент проходит процедуру объединения с ЭКЗ.

Каждый образец кабеля сопровождался фоторамкой с изображением одного из объектов поставки. На интерактивной панели гости могли найти конкретный вид продукции с описанием ее технических характеристик, а также узнать о преимуществах современной разработки - силового кабеля с токопроводящей жилой секторной формы. Особая конструкция марки призвана сократить затраты потребителя при прокладке и снизить потери при эксплуатации.

Также вниманию посетителей были предложены образцы гранулированной резины, выпускаемой в новом цехе АО «Сибкабель». Материал на основе этиленпропиленового каучука с повышенной огнестойкостью применяется в изготовлении изоляции кабелей, не выделяющей при горении опасные для оборудования и человека вещества.

На экране, установленном в верхней части стенда, демонстрировался видеоролик-презентация ХКА, сделанный из сыпучего песка. Посетителей также удивили цветы из резины и металлической сетки.

Развлекал гостей экспозиции говорящий робот. Умная машина не только отвечала на вопросы о ХКА и его продукции, но и интересовалась настроением посетителей, делала комплименты женщинам. По окончании беседы робот выдавал своему визави его фотоснимок.

За три дня стенд ХКА посетили несколько тысяч человек. Было установлено множество новых контактов, проведены десятки переговоров с участием генерального директора компании, руководителей коммерческой, технической служб, заводов-изготовителей и НИКИ.

«Участие в выставке Cabex имеет для ХКА огромное значение. Наша компания входит в тройку лидеров отрасли, мы всегда на передовой, и нам есть, что показать профессиональному сообществу и потребителям. Мы были рады видеть своих постоянных и потенциальных клиентов и партнеров, коллег по рынку», - отметил генеральный директор ООО «ХКА» Аркадий Рудой.

Программа выставки включала в себя деловую часть, ключевым пунктом которой стал первый Всероссийский кабельный конгресс. Мероприятие, собравшее порядка 400 человек, прошло при поддержке Минпромторга РФ и Уральской горно-металлургической компании. Участники конгресса обсудили вопросы развития кабельной отрасли, господдержки, стандартизации и сертификации, внедрения новых разработок, использования современных материалов.

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев сообщил, что в 2016 году объем российского рынка КПП превысил 266 миллиардов рублей, из них порядка 233 миллиардов рублей «заработали» отечественные компании. Доля импорта составила 19,3 %.

«Это очень хороший показатель на фоне всей российской промышленности. Вместе с тем сейчас перед нами стоит новая задача - экспортоориентированность. Кабельная отрасль должна показывать пример. Пока, к сожалению, доля экспорта КПП составляет всего 7,6 %, или 17,8 млрд. рублей. Я считаю, что кабельная промышленность имеет серьёзный потенциал для того, чтобы существенно увеличить эту цифру», - сказал О. Токарев.

Его поддержал заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин. «Кабельная отрасль сегодня стоит на пороге нового этапа развития. Обсуждается, что УГМК в течение ближайших 4 лет вложит в развитие кабельных заводов порядка 8 миллиардов рублей. Акцент будет сделан на разработку новых видов продукции», - сообщил Е. Брагин.

После завершения официальной части конгресса руководителю департамента Минпромторга РФ показали стенд «Холдинга Кабельный Альянс». О.Токарев отметил, что знает компанию как лидера отрасли.