"Холдинг Кабельный Альянс" увеличивает объемы переработки металла

В первой половине 2017 года завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющие кабельные активы УГМК) увеличил переработку меди до 7,5 тысяч тонн, алюминия - до 1,5 тысяч тонн. Общий рост переработки составил 25%.

Всего в январе-июне текущего года предприятие выпустило 18 000 километров кабелей и проводов. Это в 10 раз больше, чем расстояние от Томска до Екатеринбурга.

В номенклатуре продукции традиционно «лидируют» провода и кабели для железнодорожного транспорта и нефтепогружных электронасосов. В общей сложности их выпущено более 11 тысяч тонн. Почти вдвое по сравнению с первой половиной 2016 года увеличился выпуск силовых гибких кабелей, которые используются в том числе в строительстве (до 3,7 тысячи километров). Рост отмечен и в производстве проводов для воздушных линий электропередачи (до 1 021 км).

По словам заместителя директора по производству АО «Сибкабель» Сергея Липовки, рост объемов переработки металла и выпуска готовых изделий обеспечен в первую очередь модернизацией производственной базы, которая началась в прошлом году и продолжилась в этом.

«В ближайшее время мы ждем прихода из Италии волочильной машины, а в декабре – поставку наклонной линии из Германии. Для немецкого оборудования сейчас готовится отдельная площадка. Кроме того, мы активно осваиваем выпуск новых кабельных изделий. В частности, мы начали производить шахтный кабель в цветной оболочке с улучшенными физико-механическими характеристиками. Работаем над новыми конструкциями кабелей для нефтяников и энергетиков», - рассказал Сергей Липовка.