«Холдинг Кабельный Альянс» увеличит выпуск кабелей на среднее и высокое напряжение

На заводе «Электрокабель» (ЭКЗ, входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установили новое оборудование. Оно позволит увеличить объемы производства силовых кабелей на среднее и высокое напряжение (до 110 кВ).

Новые ленто- и бронеобмотчики встроены в существующую линию для скрутки изолированных токопроводящих жил. Таким образом, количество технологических операций на данной линии увеличилось с одной до трех.

Сейчас специалисты могут накладывать на скрученную жилу бумажные и полимерные ленты и медный экран, которые являются обязательными конструктивными элементами силового кабеля на среднее и высокое напряжение. Ленты защищают изделие от высоких температур в случае короткого замыкания. Экран играет роль заземлителя.

«Раньше мы накладывали ленты и экран только на линии экранирования и были существенно ограничены в производственных мощностях. В первую очередь, для выполнения срочных больших заказов на кабели среднего напряжения. Модернизация линии скрутки позволила нам расширить свои возможности более чем на 20%», - рассказал начальник цеха №3 АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Константин Брагин.

Кроме экрана, бронеобмотчики могут накладывать на кабель броню, которая предотвращает его механическое повреждение.

«Необходимость усовершенствования линии скрутки вызвана в том числе увеличением заказов на бронированные кабели. Установка новых ленто- и бронеообмотчиков – лишь один из подэтапов масштабной модернизации. В ближайшие годы в развитие производства на нашем заводе будет вложено несколько миллиардов рублей», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.