Освоен выпуск кабелей управления с изоляцией из кремнийорганической резины.

АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) освоило производство кабелей управления НИКИ с изоляцией из кремниийорганической резины.

Уникальные свойства инновационного материала обеспечивают высокую огнестойкость кабелей, предназначенных для передачи сигналов от датчиков к аппаратуре контроля и для дистанционного управления различными механизмами.

Под воздействием пламени кремнийорганическая резина превращается в защитный керамический слой. Благодаря ему токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются, следовательно, исключается риск короткого замыкания. При пожаре такое изделие будет функционировать минимум три часа и поддерживать работу аварийно-спасательных и других систем.

Кроме того, при горении кабели с изоляцией из кремнийорганической резины не будут выделять отравляющих веществ, которые вызывают коррозию оборудования и оказывают вредное воздействие на здоровье людей.

«Мы изготавливаем инновационный материал в цехе №2 по эксклюзивной рецептуре. Завершающим этапом является его вулканизация, то есть сшивка макромолекул резиновой смеси с созданием прочных связей. Именно они обеспечивают стойкость изолирующего материала к высоким температурам», - пояснил заместитель главного технолога АО «ЭКЗ» Вячеслав Юрьев.

Другие преимущества новых кабелей управления НИКИ:

• небольшие вес и диаметр;
  • повышенная гибкость;
  • облегчен монтаж, в том числе в стеснённых условиях.

В первую очередь новая продукция будет востребована в энергетике, атомной, нефтеперерабатывающей промышленности, судостроительстве.

На сегодняшний день «Электрокабель» производит до 3 миллионов конструкций кабелей управления НИКИ.

Стоит добавить, что в течение нескольких лет предприятие планирует увеличить свои мощности примерно в 1,5 раза. «Только в текущем году в модернизацию производственных площадок будет вложено около 750 миллионов рублей. А до 2020 года - несколько миллиардов, - сообщил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.