language
RU
EN

Пресс-центр

20
09/17
В цехе товаров народного потребления ХКА изготовили статуэтки для "Народной премии E1"

 
 

Два килограмма латуни: смотрим, как на легендарном заводе делают статуэтку Народной премии E1.RU

Над главным призом трудились лучшие мастера завода в Кольчугино.

– Вот заготовка для статуэтки для вашей Народной премии, – говорит мне начальник цеха товаров народного потребления Виктор Горячев, разворачивая фланель, в которую бережно укутана награда.
Пока это ещё полуфабрикат – такие блинчики из латуни нарезали заранее из прутка диаметром в 190 миллиметров. Беру в руки – его вес, наверное, пара килограммов. Внушает.

– Многое нам приходилось делать, но история со статуэткой для нас весьма нестандартная. У нас были опасения, что металлическая часть просто не удержится в деревянной подставке. Так что заранее сделали макет, чтобы проверить. В итоге убедились, что в дубовой подставочке будет крепко держаться, – объясняет Виктор Горячев.

Кольчугинскому заводу полторы сотни лет. Не так давно он вошёл в состав "Электрокабеля" – теперь это единое предприятие. Конечно, основное производство – выпуск различных кабелей. Но также продолжают делать совершенно чудесные подстаканники (наверняка вы видели их в поездах), столовые приборы, тазики для варенья и многое другое, но про это мы отдельно расскажем.

Уже по ходу выяснилось, что вырезать нужную форму из заготовки очень-очень непросто. Но в итоге получилось с помощью смекалки решить проблему, суть которой была в том, с какой именно стороны надо начинать вырезать заготовку.

– Хорошо, что выбрали латунь. Она с годами лишь немного потускнеет, но всё равно будет выглядеть презентабельно. В отличие от меди, например, которая зеленеет. А вообще, хватит сидеть в кабинете – идём смотреть производство, – предлагает Виктор Николаевич.

Буквально в соседнем кабинете стоит фрезерно-гравировальный станок. Очень тонкая фреза по какому-то непонятному алгоритму круг за кругом вытачивает на лицевой стороне символику Народной премии E1.RU. На это уходит пять с половиной часов, а таких статуэток надо сделать 11 – уже в октябре они найдут своих хозяев! На задней стороне размещён логотип завода – глухарь.

Самый важный этап с точки зрения внешнего вида статуэтки – шлифовка.

– Я тут 28 лет работаю, так что шлифовать хорошо умею. Хотя у нас все тут опытные, – рассказывает шлифовщица Наталья Шешкова, надевая повязку.

В этой части цеха очень шумно – при нас тут работали три женщины, одна из которых шлифовала вилки, а другая – подстаканники. Зарплата у них сдельная и напрямую зависит от количества продукции, которая пройдёт через их руки.

– Отойдите чуть в сторону, а то диск очень быстро крутится. Вдруг не удержу статуэтку, и она ещё, не дай бог, отлетит, – предупреждает Наталья.

Заготовку из латуни доводят до ума на двух шлифовальных станках. Сначала наждаком снимают всю шероховатость, убирают неровности. На втором станке металлу придают исключительную гладкость при помощи насадки из сатина.

После этого остаётся лишь нанести на табличку название номинации. Их всего одиннадцать.

Таблички гравируют на лазерном станке – ему требуется лишь 40 секунд, чтобы написать текст. Впрочем, и тут есть ручная работа – девушка должна максимально точно положить металлическую заготовку.

– Должен быть глаз-алмаз, чтобы получилось прямо и красиво. Только отвернитесь – смотреть на лазер вредно для глаз, – объясняет девушка, которая отвечает за лазерный станок.

Но я всё равно вглядываюсь, как под пучком белого света появляется текст. Магическое зрелище.

Последний и самый приятный этап – сборка статуэтки. Тут без хитростей – "геометку" крепят при помощи болта к деревянной подставке, на которую приклеивают табличку с номинацией. Всё! Статуэтка Народной премии E1.RU – готова!

Статуэтка Народной премии E1.RU реально получилась клёвой – фото, да и видео не до конца передают. Она эксклюзивна, её приятно держать в руках. И 11 штук в этом году займут почётные места в тех компаниях, которые одержат победу. За неё стоит побороться!

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Сергей ПАНИН / E1.RU

 

On-line заявка
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения
Наименование компании *
Почтовый адрес *
ИНН *
Телефон для связи *
E-mail *
Текст заявки *
Комментарий

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

ВНИМАНИЕ! Не забудьте прикрепить карточку предприятия (реквизиты компании). Заявка будет обработана только при наличии карточки предприятия.

Наименование товара *
Количество *
Наименование компании *
E-mail *
ФИО контактого лица *
Телефон для связи *
Реквизиты компании (png, pdf, jpg, doc, docx)*
Комментарий *

Отправляя форму заявки, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Введите код на картинке *
On-line заявка
В течении 24 часов с Вами свяжутся наши специалисты
Ок
Подписка на свободное наличие
успешно оформлена!
Ок
Подписка на новости
успешно оформлена!
Ок
Ваша заявка принята
Ок
Благодарим Вас за регистрацию.

В ближайшее время на Вашу электронную почту будет направлено подтверждение.

Ок
Подписка на новости
Фамилия *
Имя *
E-mail *
 
Введите код на картинке *