На заводе «Сибкабель» освоено производство шахтного кабеля по новым требованиям Ростехнадзора

На заводе «Сибкабель» в Томске освоено производство шахтного кабеля марки КГЭТУКШм (торговая марка HoldMine), отвечающего новым требованиям Ростехнадзора.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №450 от 31.10.2016г. ужесточил правила безопасности в угольных шахтах. В частности, документ предписывает шахтерам использовать кабели с улучшенными характеристиками.

«По новым правилам, при повреждении оболочки гибкий кабель, питающий передвижные машины и механизмы, должен отключаться еще до того, как будет задета изоляция и возникнет короткое замыкание. Именно этому требованию Ростехнадзора соответствует новая конструкция кабеля, выпущенная на «Сибкабеле». Раньше так называемое опережающее отключение происходило при повреждении изоляции хотя бы одной из жил. То есть сейчас конструкция кабелей стала вдвое безопаснее, - пояснил директор томского научного кабельного института (ПАО «НИКИ г.Томск», также входит в ООО «ХКА») Алексей Нор.

Ученые НИКИ одними из первых в России разработали технические условия на новую конструкцию шахтных кабелей и провели опытно-конструкторские работы. Они изготовили порядка 10 образцов кабельных изделий и стенд для их тестирования. Каждый образец испытывали давлением разной силы, имитируя реальные условия эксплуатации кабеля в шахте. Испытания проводились в присутствии представителей главного научного института угольщиков ВостНИИ и производителей оборудования.

«Нам нужно было оценить нагрузки, степень сжатия кабеля в момент возникновения замыкания защитной цепи (между броней и землей), а также в момент возникновения замыкания силовых жил (между хотя бы одной из жил и землей или между жилами). В итоге мы нашли техническое решение, которое позволило нам создать и сертифицировать кабель, соответствующий новым требованиям Ростехнадзора», - пояснил начальник научно-технического отдела ПАО «НИКИ г. Томск» Сергей Окунев.

На данный момент первые партии нового кабеля поставлены крупнейшим угледобывающим компаниям Кузбасса. Претензий к нему нет.

В НИКИ и на «Сибкабеле» подчеркивают, что готовы изготовить и поставить угольщикам кабель, который будет отключаться при воздействии нагрузки на него от сотен килограммов до нескольких тонн. В планах кабельщиков - еще усовершенствовать конструкцию. «Сегодня для шахт мы выпускаем кабель на напряжение 1140 В, но мощности современных комбайнов увеличились. Мы поставили перед собой задачу – выпустить кабель на напряжение до 6 кВ», - рассказал Сергей Окунев.