"Холдинг Кабельный Альянс" будет выпускать современную упаковку для барабанов с кабелем

"Холдинг Кабельный Альянс" повысит качество упаковки для барабанов с кабельной продукцией. Это станет возможным благодаря модернизации линии по переработке полимерных изделий на предприятии "Поли-система" в Томске ("дочка" ХКА).

К полимерным изделиям относятся отслужившие свой срок оболочки кабелей и проводов, биг-бэги, мусорные мешки и т.д. Они являются сырьем для изготовления полипропиленовых матов - плотной, герметичной и достаточно гибкой лентой, которой обматывают барабаны с кабелем перед тем, как отправить их покупателю. Маты защищают кабель от ударов при транспортировке. Они же служат его упаковкой.

За счет установки на линии по переработке полимеров специальных валов (каландров) специалисты смогли получить более гладкую и прочную упаковочную ленту. Кроме того, повысилась эффективность производственного процесса – каландры также выполняют охлаждающую функцию. Раньше готовые маты "остывали" в специальных ваннах.

"До 2000-х годов барабаны с кабелем оборачивали мягкой ДВП или обивали досками, - говорит директор ООО "Поли-система" Алексей Кузуб. – ДВП быстро размокала, доски разламывались. Приходилось менять упаковку несколько раз, пока барабаны стояли на открытых участках, ожидая погрузки. Мы первыми в России стали изготавливать полимерные маты из вторичного сырья – переработанного кабеля. Внешне они были похожи на наждачную бумагу, но выполняли свою защитную функцию. На тот момент это было самым главным. В век новых технологий важно, чтобы продукция высокого качества и выглядела соответствующе".

Новое оборудование позволяет выпускать за одну смену до 900 кв. метров упаковочной ленты с логотипом "Холдинга Кабельный Альянс". Наличие нестираемого логотипа на всей поверхности матов даст возможность кабельщикам еще эффективнее бороться с подделками своей продукции. Зафиксированы случаи, когда под марками заводов ООО «ХКА» продавался некачественный кабель. Недобросовестные производители подделывают сертификаты дилера, сопроводительные ярлыки, упаковку и т.д.

Стоит добавить, что ежегодно ООО "Поли-система" перерабатывает порядка 2 тысяч тонн вторичных полимеров и 2,5 тысячи тонны отслужившего свой срок кабеля. Из вторичных полимеров, кроме матов, делают щеки (боковины) для барабанов – тары для транспортировки кабеля, композитные материалы для дальнейшего использования в литье различных деталей.

"Наличие мощностей по переработке выработавшего свой ресурс кабеля позволяет выстроить замкнутую технологическую цепочку, сделать процесс производства кабельно-проводниковой продукции безотходным и экологичным. Причем, наши мощности позволяют перерабатывать не только собственные отходы, но и отходы сторонних организаций", - подчеркнул Алексей Кузуб.