Ростехнадзор одобрил новую конструкцию шахтного кабеля

Новая конструкция шахтного кабеля, разработанная в ПАО "НИКИ г.Томск" и запущенная в производство на заводе "Сибкабель", получила положительное заключение Ростехнадзора.

"Кабель HoldMine КГЭТУКШм на напряжение 1140 В удовлетворяет требованиям новой редакции пункта 417 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах", утвержденных приказом Ростехнадзора от 19.11.2013 №550", - говорится в письме начальника управления надзора в угольной промышленности Геннадия Ермака, адресованном директору НИКИ Алексею Нору.

В октябре 2016 года Ростехнадзор ужесточил правила безопасности в угольных шахтах, в том числе предписав горнякам использовать кабели с улучшенными характеристиками. "По новым требованиям, кабель, питающий передвижные машины и механизмы, должен быть автоматически обесточен при малейшем повреждении оболочки. Раньше это происходило, если была задета изоляция (она находится под оболочкой) и возникал большой риск короткого замыкания", - пояснил А. Нор.

НИКИ и "Сибкабель" одними из первых в России начали разработку и производство усовершенствованных конструкций. По словам специалистов, положительный отзыв Ростехнадзора дает дополнительную гарантию качества и безопасности кабельных изделий и является важным конкурентным преимуществом завода и "Холдинга Кабельный Альянс" в целом.

Стоит отметить, что новая разработка томских кабельщиков уже презентована горнодобывающим компаниям Кузбасса. В конце октября 2017 года на встрече с представителями "Сибуглемета" и ПАО "Распадская" специалисты завода рассказали о ее преимуществах и обсудили потенциальные заказы.

"Такие встречи стали для нас традиционными. Они позволяют максимально эффективно донести информацию до партнеров, ответить на интересующие их вопросы. На встречах всегда присутствуют наши технологи, с которыми можно обсудить технические нюансы, и сбытовики, готовые обсуждать цену и условия поставки", - отметил заместитель директора по продажам ООО "ХКА" Виталий Кабаков.