Новый износостойкий экскаваторный кабель - HoldMine КГпЭТ-ХЛ.

Холдинг Кабельный Альянс начал производство экскаваторного кабеля с увеличенным сроком эксплуатации - HoldMine КГпЭТ-ХЛ.

Кабель HoldMine КГпЭТ-ХЛ на напряжение 6 и 10 кВ изготавливается из современных материалов. Благодаря изоляции из озоностойкой, теплостойкой этиленпропиленовой резины пропускная способность нового изделия на 10-15% больше (токовые нагрузки – до 187 ампер), чем у его предшественника – экскаваторного кабеля КГЭ-ХЛ. А оболочка из полихлоропреновой резины обеспечивает высокую гибкость и износостойкость новой разработки. При этом затраты на ее приобретение и эксплуатацию (стоимость владения) на 16% ниже.

«Экскаваторы передвигаются по разрезу и тянут кабель за собой. Он волочится по земле, трется о породу, подвергается перепаду температур, воздействию бензина, моторных масел, воды и, естественно, достаточно быстро изнашивается. У кабеля HoldMine КГпЭТ-ХЛ истираемость вдвое ниже по сравнению с кабелем КГЭ-ХЛ с оболочкой из обычной резины. Мы можем выпускать его как с черной, так и с цветной оболочкой. Последняя более заметна на поверхности разреза, поэтому исключается риск случайного повреждения кабеля. Это очень важно в условиях горных выработок», - пояснил главный технолог завода «Сибкабель» Иван Кочетков.

Надежность нового изделия гарантируется и его конструкцией. Антиторсионная обмотка (высокопрочные полиэфирные нити) предотвращает продольное скручивание кабеля при эксплуатации. Кроме того, благодаря дополнительной жиле заземления конструкция стала более безопасной и сбалансированной. Кабель КГЭ-ХЛ насчитывает пять жил, здесь их шесть.

Новое изделие уже прошло опытно-промышленную эксплуатацию на угольных разрезах «Кузбасразрезугля». Сейчас ведутся переговоры с другими крупными добывающими компаниями.

«Срок службы кабеля HoldMine КГпЭТ-ХЛ – не менее 5 лет. Он был разработан в рамках программы импортозамещения и является, в частности, усовершенствованным аналогом импортного. После открытия осенью 2015 года цеха по производству резиновых смесей завод «Сибкабель» получил возможность изготавливать изоляцию и оболочку шахтных и экскаваторных кабелей с повышенными механическими характеристиками: гибкость, износостойкость, огнестойкость, способность работать при экстремально низких температурах и в агрессивной среде», – отметил заместитель директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» Виталий Кабаков.