Участники проекта "Кабель без опасности" подвели итоги работы.

В Ассоциации "Электрокабель" подвели итоги работы проекта "Кабель без опасности". Важнейшим событием 2017 года стало принятие решения на уровне министерства промышленности и торговли РФ о введении на территории ряда регионов входного контроля кабельной продукции на стройплощадках.

В ноябре 2017 года руководители проекта на итоговом совещании в Москве огласили список недобросовестных производителей, сертификационных центров и лабораторий-однодневок. За полтора года реализации проекта совместно с Росстандартом удалось привлечь к ответственности несколько десятков организаций, нарушивших стандарты при производстве КПП, либо торгующих фальсифицированным кабелем. Подробнее.

По последним данным Росстандарта, большинство нарушителей уже оштрафовано, в ряде случаев выдано предписании о приостановке реализации продукции.

СПИСОК Росстандарта:
1. ООО "НКЗ", Новосибирская область, Новосибирский район, с. Марусино, ул. 2-я Экскаваторная, д. 1, стр. 1.
Выдано предписание об устранении нарушений. Наложены административные штрафы 100 тыс. и 10 тыс. руб. на юридическое и должностное лица по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

2. ООО "ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК", г. Новосибирск, Фабричный переулок, д. 11 (продукция АО "Орловский кабельный завод (ОКЗ)", г. Орел, ул. Машиностроительная, 6, Россия).
Выдано предписание об устранении нарушений. Наложены административные штрафы 100 и 10 тыс. руб. на юридическое и должностное лица по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

3. ООО "Кабельный Центр-Красноярск", г. Красноярск, проезд Заводской, д. 2Г.

4. ООО "Кабельный завод Эксперт-кабель", г. Орел, ул. Раздольная, д. 105, пом. 8.
Выдано предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда. Предписание о приостановке реализации продукции. Предписание об устранении нарушений, Наложен административный штраф 10 тыс. руб. на должностное лицо по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

5. АО "Орловский кабельный завод (ОКЗ)", г. Орел, ул. Машиностроительная, д. 6.
Выдано предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда.
Предписание о приостановке реализации продукции. Предписание об устранении нарушений.

6. ООО "РТ-кабель" Ярославская область, г Данилов, ул. Карла Маркса, д 26.
Предписание о приостановке реализации продукции. Предписание об устранении нарушений, Протокол АП на юридическое лицо ст.14.43 ч.1 КоАП РФ – штраф 100 000 рублей, Протокол АП на должностное лицо ст.14.43 ч.1 КоАП РФ – штраф 10 000 руб.

7. ЗАО "Металлист" Томская область, г. Колпашево, ул. Обская, д. 67/1.
Выданы предписание об устранении нарушений, о разработке изготовителем Программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Наложены административные штрафы 100 тыс. и 10 тыс. руб. на юридическое и должностное лица по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Перечень продукции в отношении, которой завершены испытания и при обнаружении нарушений подготовлен пакет документов для направления Общественного требования и передачи в контрольно-надзорные органы.