Электрокабель посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки во Владимирскую область 5 марта посетил АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы Уральской горно-металлургической компании).

В ходе визита Максим Топилин познакомился основными производственными объектами и лично пообщался с людьми с ограниченными возможностями, работающими на предприятии. Глава Минтруда отметил, что на «Электрокабеле» созданы все необходимые условия для инвалидов. Кроме того, министр высоко оценил уровень автоматизации и механизации кабельного производства.

«На заводе действует механизм квотирования, губернатор его контролирует. До регионов доведены все показатели, связанные с занятостью инвалидов. Они их стараются выполнять, а мы их контролируем», — добавил Максим Топилин.

По словам директора АО «Электрокабель» Владимира Иванова, из 2000 работников 21 человек имеет ограничения по труду (порядка 3%). 10 из них работают на основном производстве. Согласно федеральному закону, специальности для инвалидов подбираются в соответствии индивидуальными программами реабилитации. Их рабочий день короче обычного, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 30 календарных дней.

Кроме того, инвалиды не привлекаются к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни. Также им предоставляется право на отпуск без сохранения заработной платы (до 60 календарных дней).

«На заводе идет активное техперевооружение, реализуется ряд проектов, под которые создаются новые рабочие места. Всего порядка 70. Конечно, будут предусмотрены возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями», - доложил главе Минтруда РФ Владимир Иванов.