Импортозамещающий кабель для сотовых операторов.

Холдинг Кабельный Альянс  в 2017 году поставил более 2 000 километров кабелей для телекоммуникационного оборудования сотовой связи взамен импортных аналогов. Данная группа кабелей выпускается на заводе «Электрокабель» (г. Кольчугино).
Одним из первых потребителей кольчугинской продукции стало ПАО «МТС». Также в числе заказчиков импортозамещающего кабеля – компания «Мегафон». Сейчас ведутся переговоры с АО «Вымпелком» (оператор Билайн) и «Теле2».

Соединительный кабель – аналог кабеля фирмы Ericsson предназначен для передачи электричества от аппаратной базовой станции к антенно-фидерному оборудованию, размещенному на вышках или на крышах зданий.

«Он называется плоскопараллельным из-за двух параллельных плоских токопроводящих жил, которые в поперечном сечении образуют квадрат. Данная конструкция имеет меньшие габариты по сравнению с конструкцией с токопроводящими жилами круглой формой. Кроме того, благодаря оплетке из медных проволок она надежнее защищена от электромагнитных помех. А низкая индуктивность обеспечивает сокращение потерь электроэнергии и, соответственно, позволяет заказчику минимизировать расходы», - пояснил главный технолог АО «ЭКЗ» Анатолий Баринов.

Стоит отметить, что низкая индуктивность и высокая электромагнитная совместимость кабелей являются основными требованиями производителей телекоммуникационного оборудования. Кроме того, у большинства устройств предусмотрены разъемы именно для «квадратных» кабелей.

«Сотовая связь активно развивается, и операторы предъявляют повышенные требования к оборудованию и комплектующим. Наши технологи готовы удовлетворить любые, даже самые амбициозные запросы заказчиков. При этом качество нашей продукции не хуже импортной. А по цене она более конкурентоспособна», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.