Автоматизирован контроль качества секторных кабелей.

В цех по производству нефтепогружных кабелей АО «Сибкабель» поступило новое оборудование – лазерный измеритель диаметра изоляции производства швейцарской фирмы Zumbach Electronic AG.

Измеритель установлен на линию, накладывающую пластикат на токопроводящие жилы (ТПЖ) силовых кабелей. Контроль за толщиной изоляции осуществляется с помощью лазера - до наложения пластиката и после. Необходимые параметры (рецепты) вносятся оператором в компьютер, которым оснащен измеритель. Работнику остаётся лишь следить за показателями на мониторе.
Одно из главных достоинств нового оборудования, помимо гарантированной точности замеров, - его универсальность. Благодаря качающейся головке измеритель может делать замеры толщины изоляции у кабеля как с ТПЖ традиционной круглой формы, так и с секторной.

Введение современного контроля означает повышение качества кабельной продукции. Кроме того, благодаря автоматизации процесса, увеличивается производительность. «Соблюдение нужных геометрических размеров имеет решающее значение при осуществлении контроля качества готовой продукции и допуска её к эксплуатации. Например, габариты неизолированной секторной жилы должны составлять 15,3 мм по высоте и 20,6 мм по ширине, а после наложения изоляции – 18,7 мм и 24 мм соответственно. Если на кабель будет наложен пластикат диаметром меньше положенного, такое изделие будет считаться браком. Если изоляции наложено больше, это приведет к перерасходу материала», - пояснил начальник технологического бюро цеха №3 АО «Сибкабель» Виктор Гутник.

Стоит добавить, что кабели с ТПЖ секторной формы на напряжение 6-35 кВ имеют ряд преимуществ перед традиционными. У них небольшие габариты и масса, соответственно, меньше материалоемкость и ниже стоимость (до 10-12%). Благодаря компактности увеличивается длина намотки кабеля на барабан, следовательно, заказчик и здесь экономит свои инвестиции.