Холдинг Кабельный Альянс усовершенствовал лабораторную базу.

На кольчугинском заводе «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) ввели в эксплуатацию новое лабораторное оборудование стоимостью более 9 миллионов рублей.

Измерительный прибор пластограф предназначен для исследования полимерных материалов, из которых изготавливают изоляцию и оболочку кабелей. На пластографе специалисты определяют температуру расплава полимеров, скорость нагрева. Это позволяет более точно выбрать технологический режим переработки материалов на экструзионных линиях, установленных в цехе (экструзия – метод и процесс получения изделий из полимерных материалов путём продавливания расплава материала через формующее отверстие). Кроме того, пластограф дает возможность смешивать резиновые смеси по разработанным рецептурам и получать материалы с новыми уникальными свойствами.

«Главное преимущество нового прибора в том, что процесс исследования полимеров на нем максимально приближен к реальным условиями переработки материалов при наложении изоляции и оболочки на токопроводящую жилу кабеля. То есть те показания, которые мы получаем на пластографе, позволяют разработать технологические режимы для каждой производственной линии. Это в свою очередь помогает повысить качество кабельной продукции», – пояснила начальник Испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

Процесс испытаний выглядит следующим образом. К приводному блоку пластографа подключают экструдер (либо миксер для смешивания). Гранулированный полимерный материал загружается в воронку экструдера, далее продвигается шнеком через различные температурные зоны и плавится. Максимальная температура нагрева доходит до 450 градусов Цельсия.

Данные об изменении свойств материала передаются на компьютер и выводятся с помощью графиков на экране монитора. Полученные в процессе опыта ленты из полимерных материалов можно в дальнейшем исследовать на физико-механические и электрические свойства.

На сегодня заводской Испытательный центр насчитывает более 50 единиц различного лабораторного оборудования. Только за последний год приобретено семь новых испытательных комплексов.

«Рынок полимеров активно развивается. Нам, производителям кабелей и проводов, предлагается много материалов, причем большинство – с совершенно новыми, востребованными потребителями свойствами. Чтобы максимально быстро внедрить полимеры в производство и самое главное –сохранить высокое качество нашей продукции, мы приняли решение расширить испытательную базу завода. В планах – приобретение разрывной машины с криокамерой, которая позволит определять устойчивость полимерных материалов к растягивающим усилиям при отрицательной температуре», – сообщил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.