Холдинг открыл новое производство стоимостью 230 млн. рублей.

На заводе «Электрокабель» открыли производственный участок электронно-лучевого модифицирования изоляции (ЭЛМИ). В торжественной церемонии запуска нового оборудования приняли участие заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, представители Уральской горно-металлургический компании, руководство и работники «Холдинга Кабельный Альянс» и завода «Электрокабель».

«Сегодня знаковый день для нашего предприятия. Мы гордимся тем, что в короткий срок – всего за 1,5 года смогли построить совершенно новый, уникальный по своим характеристикам производственный участок. Его площадь - более 4000 кв. метров. Затраты на строительство помещения и приобретение комплекса ускорителей электронов превысили 230 миллионов рублей. Инновационное оборудование, современные технологии, хорошо обученный персонал – все это позволит нам выпускать до 98 тысяч километров изолированной жилы в год», - сказал директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

Упрощенно технологический процесс выглядит так: изолированная жила заходит в специальную камеру и попадает под «обстрел» электронов. Электроны в произвольном порядке перестраивают внутренние связи между атомами, и в изоляционном материале образуется сверхпрочная кристаллическая решетка. В минуту через камеру проходит до 200 метров кабеля.

На выходе получается высококачественный продукт с увеличенной пропускной способностью, более прочный, долговечный, с повышенным сопротивлением химическому и абразивному воздействию. Такие изделия особенно востребованы в нефтедобывающей, атомной отраслях, при производстве спецтехники и в других областях промышленности, где надежность и безопасность на первом месте.

Кроме того, благодаря внедрению новой технологии повысится эффективность производственного процесса. В отличие от химических методов воздействия на изоляцию, ЭЛМИ не требует повышенной температуры и давления. Скорость обработки материала, как уже отмечалось, в разы выше. Как следствие – сокращаются расход электроэнергии и сроки выполнения заказа.

Заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев отметил, что запуск нового участка на «Электрокабеле» состоялся в срок. «Договоренности, достигнутые 1,5 года назад, выполнены. Открыто новое конкурентоспособное производство, способное выпускать качественную импортозамещающую кабельную продукцию. Это здорово!»

Стоит отметить, что внедрение технологии ЭЛМИ – часть программы модернизации, реализуемой на «Электрокабеле». Алексею Конышеву показали также фильерное производство. Инвестиции в его развитие составили порядка 45 миллионов рублей. Сейчас завод способен обеспечивать волоками не только себя, но и другие предприятия.

Кроме этого, модернизирован участок производства современных пожаробезопасных кабелей. На очереди – производство судовых кабелей, кабелей управления и других. Всего в ближайшие несколько лет в развитие «Электрокабеля» будет вложено порядка 1 млрд рублей.

СПРАВКА:
Технологии с использованием электронов активно используются в медицине (рентген, КТ, МРТ, стерилизация медицинских изделий), при досмотре грузов и багажа в транспортных узлах, при создании обыкновенных сим-карт. Проникающая способность потока частиц позволяет сканировать металлические детали авиационных и ракетных двигателей, автомобиля и обнаружить даже небольшие трещины, не разрушая изделия. Но одной из первых ускорители начала использовать пищевая промышленность. Обработка продуктов электронами дала возможность уничтожать болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей в мясе, зерне, морепродуктах.