Установлены две новые линии для изготовления обмоточных проводов со стекловолокнистой изоляцией.

На заводе «Уралкабель» установлены две новые линии для изготовления обмоточных проводов со стекловолокнистой изоляцией. Стоимость оборудования итальянской компании Newtech составляет около 1 млн евро.

Провода со стекловолокнистой изоляцией используются в двигателях электрических машин. Завод «Уралкабель» является одним из крупнейших производителей данной продукции. В месяц предприятие производит до 200 тонн проводов.

Благодаря новому оборудованию «Уралкабель» сможет увеличить объемы производства – скорость наложения изоляции на итальянских линиях в два, а для некоторых сечений в три раза выше, чем на старых машинах.

«Но самое главное – повысится качество готовых изделий. Новые линии полностью автоматизированы: регулируются скорость и шаг наложения стекловолоконных нитей, температура в печах и т.д. Это позволяет более тщательно контролировать технологический процесс. Пройдя через обмотчик, провод попадает в ванну с лаком, а затем в печь. Там изоляция сушится и запекается. Готовое изделие способно выдерживать рабочую температуру в электромашине до 200 градусов», - рассказал главный технолог АО «Уралкабель» Александр Папенко.

Кроме этого, у специалистов появилась возможность повысить качество подготовки стекловолокна. Одновременно с новыми линиями завод приобрел тростильный станок, на котором в автоматическом режиме регулируются скорость намотки, равномерное натяжение нитей и другие параметры. В результате изоляция накладывается более равномерно с сохранением всех необходимых свойств.

«Чем ровнее и плотнее ложатся нити, тем качественнее изоляция и меньше габариты готового изделия. Это одно из требований заказчиков – небольшие габариты провода позволяют им экономить пространство в обмотке двигателей электрических машин и тем самым увеличивать их мощность», - пояснил Александр Папенко.

Сейчас ведется пуско-наладка новых линий. «Модернизация участка продолжится. Нам важно идти в ногу со временем и с требованиями

заказчиков, предоставляя им качественный и современный продукт», - отметил директор АО «Уралкабель» Алексей Жужин.