Около 50 млн рублей вложено в модернизацию фильерного производства АО "ЭКЗ".

На кольчугинском «Электрокабеле» завершен очередной этап масштабной модернизации производства. В цехе №20 установлен комплекс оборудования для изготовления волочильного инструмента (фильер или волок) стоимостью порядка 50 миллионов рублей.

Волочильный инструмент используется на начальном этапе выпуска кабельной продукции. В процессе волочения медная или алюминиевая катанка диаметром 8 мм, проходя через волоки, вытягивается в тонкую проволоку. Из проволоки делают токопроводящую жилу кабеля.

Волока представляет собой цилиндр с синтетическим или натуральным алмазом. Внутри минерала лазером выжигается отверстие определенного размера - в зависимости от необходимого диаметра проволоки. По мере износа волоки ее сначала реконструируют, а затем меняют.

Раньше «Электрокабель» вынужден был приобретать импортные волоки. Новое оборудование в перспективе даст возможность обеспечивать волочильным инструментом не только собственное производство, но и другие предприятия. Таким образом, будет решен вопрос импортозамещения.

«Мы сможем воссоздать весь цикл изготовления волок. Комплекс включает в себя 44 единицы оборудования, в том числе токарно-револьверный, шлифовальный станки, систему контроля геометрии волоки и т.д. Это позволит четко соблюдать геометрические параметры инструмента при его реконструкции и изготовлении, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве проволоки и готовой продукции», - отметил руководитель фильерного производства АО «ЭКЗ» Павел Кожин.

Стоит отметить, что в рамках программы модернизации в конце июня 2018 года на «Электрокабеле» был открыт производственный участок электронно-лучевой сшивки изоляции. Там уже начали выпускать кабельную продукцию с новыми уникальными свойствами для всех отраслей промышленности.

Кроме этого, модернизирован участок производства пожаробезопасных кабелей. На очереди – судовые кабели, кабели управления и другие.