В 1,5 раза увеличен выпуск кабелей для передачи электроэнергии на АО "Сибкабель".

В первой половине 2018 года завод «Сибкабель» на 40% увеличил объем производства силовых кабелей для стационарной прокладки. Всего было выпущено порядка 530 километров километров (за аналогичный период прошлого года – 390 километров).

Силовые кабели предназначены для передачи электроэнергии от источника генерации к потребителю. Их конструкции рассчитаны на разное рабочее напряжение и условия эксплуатации. Например, силовой кабель с изоляцией из пластиката предназначен для сетей переменного тока с номинальным напряжением до 6 кВ, а с резиновой изоляцией – для сетей постоянного тока с номинальным напряжение до 10 кВ.

Кроме этого, в январе-июне текущего года «Сибкабель» почти в 1,5 раза увеличил выпуск контрольных кабелей (380 километров против прошлогодних 245). Контрольные кабели, как правило, прокладываются внутри помещений, они контролируют работу оборудования, устройств релейной защиты и автоматики, сигнализации и т.д. В отличие от кабелей управления контрольные не передают сигналы, а только собирают информацию.

Всего в первом полугодии 2018 года завод выпустил 17 600 километров кабелей и проводов. Это в 2,5 раза больше, чем длина сети автомобильных дорог Черногории или Армении. В номенклатуре продукции традиционно лидируют кабели и провода для железнодорожного транспорта, нефтепогружных электронасосов и кабели силовые гибкие общего назначения.

«Мощная технологическая база и научно-исследовательская база позволяет нашему предприятию обеспечивать качественным кабелей потребителей из разных отраслей. Сейчас сезон ремонтов и строек, поэтому спрос на нашу продукцию стабильно высокий. Мы фиксируем рост потребностей в кабелях для энергетики. Это связано с реализацией различных инфраструктурных проектов. Мы готовы предложить заказчикам как типовые, хорошо зарекомендовавшие себя изделия, так и эксклюзивные разработки», - отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков.

Сейчас предприятие активно работает над новыми конструкциями кабелей для нефтяников и шахтеров. В ближайшее время на «Сибкабеле» состоится запуск новой линии непрерывной вулканизации, на которой будут выпускать кабели в резиновой изоляции с уникальными физико-механическими свойствами. Новые изделия будут надежнее, безопаснее и долговечнее импортных аналогов.