Расширена база термоиспытаний образцов кабельной продукции.

В томском «Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте» (НИКИ, входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) оборудовали термостатную комнату для проведения длительных высокотемпературных испытаний образцов материалов и кабельных изделий. Всего там установлено 15 лабораторных термошкафов, из них новых – 11. Общая стоимость приобретенного оборудования составляет более 1 миллиона рублей.

«Объемы испытаний образцов кабелей и материалов, используемых для их изготовления, постоянно увеличиваются, поэтому возникла необходимость в расширении базы термостатного оборудования. Высокотемпературные испытания в лабораторных термошкафах позволяют определить возможный срок службы того или иного изделия. Образец помещают в термошкаф и выдерживают при разных температурах (от 120 до 200 градусов) в течение длительного времени. Так мы можем оценить поведение материалов и срок службы некоторых кабельных изделий. В первую очередь, мы определяем изменения физико-механических характеристик полимеров», - рассказал начальник научно-технического отдела АО «НИКИ г. Томск» Сергей Окунев.

В настоящее время специалисты НИКИ проводят испытания для определения срока службы силовых кабелей и кабелей с оболочкой из кремнийорганической резины. В планах – большие исследования кабелей, предназначенных для атомных электростанций.

Кроме этого, существуют другие виды испытаний (типовые, периодические, сертификационные), поэтому нагрузка на термостаты очень велика. В среднем термоиспытания занимают от 10 до 300 суток.

Стоит отметить, что ежемесячно НИКИ выдает до 30 протоколов испытаний для различных заказчиков. Специалисты проверяют образцы на прочность, стойкость к низким и высоким температурам, солнечному излучению, относительной влажности и т.д. В этом году институт приобрел новую разрывную машину для проведения физико-механических испытаний материалов. Она оснащена контактным экстензометром, который позволяет исследовать деформацию образца с помощью программного обеспечения. Стоимость нового оборудования - более 1,5 миллиона рублей.