Сертифицированы силовые и контрольные кабели для атомной энергетики.

Получены сертификаты соответствия на контрольные и силовые кабели повышенной пожарной безопасности, используемые на атомных станциях, производства АО "ЭКЗ".

«Речь идет о кабелях с низким дымо- и газовыделением, огнестойких кабелей, в том числе безгалогенных. Все они используются на атомных электростанциях, где на первом месте безопасность персонала и бесперебойная работа оборудования. Такие кабели при появлении возгорания не распространяют огонь, а «гасят» его. Требования к кабельной продукции для атомщиков и раньше были очень жесткие, при приемке всегда присутствовал представитель Росатома. Сейчас государство решило еще усилить контроль, введя процедуру обязательной сертификации», - подчеркнул заместитель директора АО «ЭКЗ» по качеству Александр Комник.

«Электрокабель» одним из первых в России получил сертификаты, подтверждающие качество и безопасности кабельных изделий для АЭС. Сертификация проходила в два этапа. На первом этапе технические условия, по которым изготавливаются кабели, прошли экспертизу в Росатомэкспертизе. На втором этапе при участии специалиста сертифицирующего органа были отобраны и испытаны в аккредитованной лаборатории образцы кабельной продукции (в соответствии с требованиями ГОСТ «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии»). Параллельно на ЭКЗ прошел аудит производства.

На основании полученных результатов и заключений Ассоциация по сертификации «Русский регистр» приняла решение о выдаче предприятию сертификатов соответствия.

«Электрокабель» имеет многолетний опыт производства кабелей для атомной энергетики. Выпуск продукции осуществляется строго при соблюдении всех требований законодательства и нормативных документов. Поэтому тысячи километров наших кабелей успешно эксплуатируются на атомных электростанциях России, стран СНГ и за границей, в частности в Иране», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.