Испытательное оборудование полимерных материалов кабельной продукции.

Парк испытательного оборудования пополнился разрывной машиной с криокамерой. Ее стоимость составила 2,3 миллиона рублей.

На новом оборудовании будут проводиться испытания полимерных материалов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции: пластикатов, полиэтилена, резины. Образец материала вставляется в специальные зажимы и растягивается с определенным усилием до тех пор, пока не порвется. На экран монитора выводится информация об усилии сопротивления образца разрыву и его относительном удлинении (на сколько он растянулся). К примеру, образец из резины удлиняется в 5-6 раз, а из полиэтилена – в 7-8 раз.
Также специалисты фиксируют так называемый предел текучести, то есть гибкость, мягкость образца. По итогам испытаний они делают вывод о прочности и эластичности материала.
Оборудование входит в испытательный парк завода Электрокабель (г. Кольчугино).

«В процессе прокладки и эксплуатации кабели испытывают различные воздействия: механические, климатические, химические. И от того, как в таких условиях «поведут» себя изоляция и оболочка, будет зависеть срок службы кабельных линий в целом», - отметила начальник Испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.
Криокамера, которой оснащено новое устройство, позволяет проводить испытания материалов при температуре от минус 70 до минус 250 градусов Цельсия (в открытом космосе – примерно -270 оС). Благодаря этому специалисты могут получить информацию о возможных изменениях эксплуатационных характеристик кабелей в различных климатических зонах.

«Приобретение нового испытательного оборудования позволит усовершенствовать исследовательскую работу и активизировать разработку новых конструкций, а также повысить контроль качества выпускаемой продукции. Оснащение испытательного центра современными приборами проводится в рамках масштабной модернизации производства. И это оправдано. Выпуск высокотехнологичных изделий невозможен без правильного подбора предварительно испытанных инновационных материалов», - подчеркнул директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

В ближайших планах предприятия приобретение криостата. С его помощью станет возможно определять температуру хрупкости полимеров.