Сокращение сроков производства шахтных и экскаваторных кабелей.

Для бронирования шахтных и экскаваторных кабелей смонтировали новое оборудование на заводе АО "Сибкабель". Повивная машина производства турецкой компании Kabmak обошлось предприятию в 500 тысяч евро.

На новом оборудовании можно одновременно накладывать на кабель повив из проволочной брони и антиторсионную обмотку (для определенных конструкций). Раньше эти операции проводились в разных цехах. Их централизация позволит повысить эффективность производственного процесса и сократить сроки выполнения заказов. Тем более что скорость наложения брони на новой машине в 10 раз выше, чем на старом оборудовании (40 метров в минуту).

Броня из 120 проволок защищает кабель от пробоев и механических повреждений. Использование бронированного кабеля позволяет свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, снижаются эксплуатационные расходы, так как необходимость в замене кабеля возникает только после того, как он полностью выработает свой ресурс.

Благодаря антиторсионной обмотке из высокопрочных полимерных нитей кабель может выдерживать большие растягивающие нагрузки.
«Кабельные изделия, эксплуатирующиеся в шахтах и на открытых разрезах, должны быть прочными, стойкими к истиранию и изгибам. Конструкции, которые мы производим, отвечают всем перечисленным требованиям. С установкой новой машины мы сможем предложить предприятиям горнорудной отрасли качественный продукт в более короткие сроки», - отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Стоит добавить, что «Сибкабель» постоянно совершенствует конструкции кабелей для горняков. В прошлом году предприятие выпустило новый экскаваторный кабель HoldMine КГпЭТ-ХЛ с увеличенным сроком эксплуатации. Кроме того, заводские специалисты совместно с коллегами из НИКИ одними из первых в России разработали конструкции шахтного кабеля, отвечающего новым требованиям Ростехнадзора по безопасности.