«Холдинг Кабельный Альянс» поставил атомщикам Заполярья более 150 км пожаробезопасных кабелей,

«Холдинг Кабельный Альянс» поставил продукцию для модернизации Кольской атомной электростанции, расположенной в Мурманской области. Общий объем поставок в 2018 году составил более 150 километров. Стоимость отгруженной продукции превысила 40 млн рублей.

«Все кабели и провода для атомщиков имеют повышенную пожаро-, взрыво- и сейсмобезопасность. Вероятность пожара на АЭС очень мала, но, если он случится, то кабель должен продолжать работать не менее трех часов. Это означает, что будут работать все ключевые инженерные и информационные системы, и специалисты смогут предотвратить негативные последствия. Кроме того, продукты горения, которые выделяет качественный пожаростойкий кабель, содержат минимальный процент опасных для людей и оборудования токсических соединений. И вообще дыма будет минимум», - отметил главный технолог завода «Электрокабель» (входит в структуру ХКА) Анатолий Баринов.

По словам специалистов, кабели на атомных электростанциях обеспечивают функционирование практически всех узлов. Для обеспечения безопасности их монтируют в туннелях, каналах, шахтах, коробах. А чтобы обеспечить максимальную защиту, кабели систем безопасности прокладывают по отдельным трассам, разделенным огнеупорными перегородками.

Стоит отметить, что Кольская АЭС – первая атомная станция в мире, построенная за Полярным Кругом. Сейчас там ведется масштабная модернизация энергоблоков, идет строительство сопутствующей инфраструктуры.

«Холдинг Кабельный Альянс» является надежным партнером Росэнергоатома. В списке объектов поставок его продукции – Нововоронежская, Белоярская, Белорусская, Смоленская, Ленинградская и другие АЭС. В текущем году компания поставила атомщикам более 1000 километров кабеля.

Завод «Электрокабель» в 2018 году одним из первых в России получил сертификаты соответствия на контрольные и силовые кабели повышенной пожарной безопасности, используемые на атомных станциях.