Освоен выпуск пожаробезопасных волоконно-оптических кабелей.

Освоен выпуск пожаробезопасного волоконно-оптического кабеля на базе завода АО "ЭКЗ". Мощности предприятия позволяют ежемесячно изготовить до 300 километров данного вида продукции.

Волоконно-оптические кабели (ВОК) предназначены для организации системы обмена информацией. По правилам в помещениях и крытых сооружениях должны прокладываться пожаробезопасные ВОК.

Ранее «Электрокабель» выпускал волоконно-оптические кабели преимущественно для прокладки в земле, по воздуху и в кабельной канализации.

Новые изделия изготовлены с использованием негорючих безгалогенных композиций. При пожаре они не распространяют огонь и не выделяют опасных для человека и оборудования газов. Кроме того, внесены изменения в конструкцию ВОК: для заполнения межмодульного пространства вместо гидрофобного заполнителя (с использованием продуктов нефтепереработки) использованы специальные полимерные ленты.

«В августе 2018 года мы получили запрос от одного из предприятий нефтегазовой отрасли на поставку волоконно-оптического кабеля повышенной пожарной безопасности с низким дымо- и газовыделением. Оперативно были изготовлены образцы, проведены их квалификационные испытания и осуществлена процедура постановки на производство», - сообщил начальник бюро кабелей связи отдела главного технолога АО «ЭКЗ» Александр Полимонов.

В настоящее время завершается сертификация новых изделий на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Участок по производству волоконно-оптических кабелей был открыт в цехе №4 завода «Электрокабель» в январе 2012 года. В 2017 году в рамках реализации масштабной программы модернизации производства участок перенесен на свободные площади цеха №5.

«В короткий срок мы смонтировали оборудование для производства ВОК на новой площадке. Мы готовы разрабатывать новые конструкции в соответствии с требованиями потребителей и с соблюдением всех требований качества. Это одно из главных конкурентных преимуществ завода АО «Электрокабель», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.